Какими будут последствия "спасения" армянского драма от девальвации? - комментарии

Ереван, 13 февраля 2014, 16:43 — REGNUM  Несмотря на то, что нацвалюта Армении (драм) несколько обесценилась ($1 = 410 драмов), ее позиции были восстановлены после предпринятых мер. "Были предприняты все меры для восстановления позиций армянского драма", - заявил на встрече с журналистами в Ереване 13 февраля председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем он воздержался спрогнозировать возможные сценарии колебания курса драма в будущем. "Я не сторонник прогнозов, это неблагодарное дело", - подчеркнул Чзмачян, добавив, что еще долгое время армянский драм останется в обороте, несмотря на вступление Еревана в Таможенный союз.

На его взгляд в будущем возможное внедрение на евразийском пространстве единой валюты может положительно сказаться на экономике Армении. В связи с этим он привел пример Европейского Союза. "Я склонен думать, что внедрение единой валюты может положительно повлиять на экономику Армении, но не думаю, что этот вопрос будет решен в ближайшем будущем. Как вы думаете, внедрение евро положительно повлияло на европейские государства?", - задался вопросом Чзмачян.

Иного мнения по поводу удержания позиций нацвалюты придерживаются представители реального сектора экономики. Особенно для производителей важно ослабление национальной валюты, что, согласно законом экономики, способствует развитию местного производства и повышает его конкурентоспособность на внешних рынках.

"Это алфавит экономики - ослабление национальной валюты стимулирует местное производство. Это очень важно особенно для армянской экономики с отрицательным внешнеторговым сальдо. В 2013 году импорт Армении в денежном эквиваленте составил $4,4 млрд, a экспорт - $1,48 млрд. Отрицательное внешнеторговое сальдо по итогам прошлого года составило без малого $3 млрд. Таким образом, с точки зрения стимулирования местного производства и экспорта армянских товаров, необходима слабая национальная валюта", - в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза производителей Армении (СПА) Вазген Сафарян.

На его взгляд, в настоящее время процесс ослабления национальной валюты "каким-то образом приостановлен". "Нельзя ослаблять или укреплять валюту посредством искусственных механизмов. Это вредно для экономики. Все это должно произойти естественным образом. Некоторое время назад в стране наблюдался процесс ослабления нацвалюты, однако каким-то образом он сейчас приостановлен. Сильная национальная валюта исходит из интересов импортеров и губит местное производство", - сказал наш собеседник.

Три года назад о необходимости постепенного ослабления драма говорил также президент Армении Серж Сагсян на совещании по экономическим вопросам. "Политика укрепления драма наносит ущерб местным производителям, и драм постепенно должен девальвироваться", - сказал Саргсян.

Коснувшись темы возможного внедрения единой валюты на евразийском пространстве и его влияния на национальные экономики стран будущего Евразийского союза, Вазген Сафарян согласился с Чзмачяном в том, что "это вопрос далекого будущего". "Для того чтобы внедрить единую валюту, необходимо сначала наличие экономик с относительно близким уровнем ВВП на душу населения. В России этот показатель составляет около 13 тыс. долларов в год, в Армении - больше $3 тыс. В связи с этим думаю, внедрение единой валюты пока что остаётся вопросом будущего. Сначала необходимо поднять национальную экономику, чтобы по уровню ВВП на душу населения она была хотя бы близка к российскому показателю", - считает Сафарян.

В заключение он добавил, что вхождение в рублёвую зону в будущем положительно повлияет на национальные экономики стран членов Евразийского союза, поскольку рубль в отличие от доллара привязан к золотовалютным резервам. "Российская валюта подкреплена реально - золотовалютные резервы, нефтегазовые ресурсы и пр. Он конвертируем. Американский же доллар, согласно подсчетам, привязан к золотовалютным резервам только на 4%, а все остальное - это бумага", - заключил глава СПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?