Спасатели Ленобласти готовятся к весеннему половодью

Санкт-Петербург, 13 февраля 2014, 16:45 — REGNUM  Выработать алгоритм действий органов власти Ленобласти и максимально минимизировать возможный ущерб от прохождения паводка договорились участники совещания по вопросам всесторонней подготовки к пропуску весеннего половодья. Об этом сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

В совещании приняли участие представители управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ГКУ "Леноблпожспас", ФГБУ "Северо-Западное УГМС", 6 армия Западного военного округа, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, ФГБУ "Ленмелиоводхоз", ГКУ "УГЗ Ленинградской области", комитета по природным ресурсам и многие другие.

Специалисты отметили, что весенний паводок 2013 года проходил достаточно сложно. Несмотря на проведенные превентивные мероприятия (в 2013 году в Ленобласти было проведено 230 подрывов льда и ослаблено ледовых полей общей площадью более 57 тысяч кв.м), произошло подтопление 23 населенных пунктов.

В Ленинградской области на особом контроле специалистов 4 района, подверженных подтоплению в период весеннего половодья: Тосненский, Волховский, Тихвинский и Лодейнопольский. "В Главном управлении разработан план по снижению рисков. В зону возможных подтоплений в Ленинградской области попадают 97 населенных пунктов, в которых проживает 9500 тысяч человек.

Причины возможных подтоплений: образование заторов и большая водность рек. В 2013 году нами была сформирована заявка на выделение средств из целевого финансового резерва на проведение превентивных мероприятий", - рассказал заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко.

По данным ФГБУ "Северо-Западное УГМС" осеннее увлажнение в 2013 году отмечалось выше нормы: на западе области на 150%, на востоке - 150-190%. Уровни рек на сегодняшний день на 15-60 см выше нормы, однако снежный покров на 10-15% меньше нормы.

"По предварительному прогнозу в конце марта-начале апреля ожидается вскрытие рек, возможно образование заторов. Ожидается довольно спокойное половодье, но все будет зависеть от дальнейшего количества осадков. В 20-ых числах февраля, марте ожидается похолодание", - рассказал заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик Александр Колесов.

27 февраля в Ленинградской области состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по вопросу безопасного прохождения паводка в 2014 году, на котором планируется утверждение комплексного плана и постановка задач всем задействованным структурам на предстоящий период весеннего половодья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail