Ослабление рубля выгодно экспортерам сырья, отечественным производителям и, конечно же, государственному бюджету. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля заявила доцент кафедры банковского дела и страхования финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, кандидат экономических наук Татьяна Зверькова. С ее точки зрения, уязвимыми оказываются предприниматели, осуществляющие внешенэкономические операции, в том числе импортирующие необходимые для производства товары и услуги и, например, имеющие договорные обязательства по реализации своей готовой продукции покупателям по заранее определенным твердым ценам.

"В трудной экономической ситуации оказались и те, кто исполняет свои денежные обязательства в иностранной валюте. Конечно же, девальвация национальной валюты снижает реальные возможности модернизации бизнеса за счет дорогостоящего импортного оборудования, обесцениваются вклады, национальная валюта теряет ликвидность, а высокая зависимость от импортной продукции и повышение цен на внутреннем рынке провоцируют инфляционные процессы. В конечном счете, основные негативные последствия девальвации рубля ложатся на плечи обычных граждан", - отметила она и добавила, что, рассматривая структуру хозяйства Оренбургской области, можно сказать, что вышеперечисленные положительные моменты и негативные последствия девальвации будут характерны и для Оренбуржья.

Аспирант кафедры банковского дела и страхования ОГУ Сергей Костенков отметил, что ситуация с рублем остается напряженной с начала 2014 года, причем по мере развития событий панические настроения на рынке возрастают. Рассуждая о причинах высоких темпов девальвации национальной валюты, аналитики расходятся во мнениях по поводу главенствующих факторов существующих процессов, а именно, носит ли девальвация спекулятивный характер, либо имеет под собой веские экономические основы.

"Рассматривая спекуляционную составляющую девальвации рубля, следует отметить, что одними из основных игроков финансового рынка России, умеющих зарабатывать на валютных курсах, являются коммерческие банки, - подчеркнула Татьяна Зверькова. - В связи с этим, ЦБРФ косвенным образом способствует увеличению спекуляционных операций с валютой, предоставляя банкам кредиты на семь дней под залог ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа (операции РЕПО)".

Она также отметила, что, по статистическим данным, объем ресурсов, привлекаемый по операциям РЕПО, увеличился в два раза по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года. Значительную часть полученных денег коммерческие банки направляют на валютные торги, провоцируя спекуляционные атаки на рубль. Более мелкие банки, не участвующие в операциях прямого РЕПО с ЦБРФ, зарабатывают на повышении курса обмена валюты в своих кассах. Однако девальвация рубля привлекательна для коммерческих банков только с одной стороны, с другой - данные процессы подрывают ресурсную базу банка, тем самым, уменьшая потенциальные возможности основной деятельности по кредитованию экономики.