Депутат: Пока латыши живут в Латвии, они будут государственной нацией

Рига, 13 февраля 2014, 16:24 — REGNUM  12 февраля правящие партии Латвии подписали проект преамбулы к Конституции страны. Зачем, почему и для чего написана преамбула, изданию "Вести сегодня" рассказала председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство").

"Совершенно очевидно, что латвийское государство было создано в результате самоопределения латышской нации. Стремление латышской нации создать свое государство впервые сформулировал Микелис Валтерс, в 1903 году в статье "Долой самоуправство! Долой Россию!" призывавший: "Латыши, вырывайтесь из России!". Призыв Латышского временного национального совета 17 ноября 1917 года "Ко всем латышам" стал первым государственным документом конституционного характера, в этом призыве была высказана государственная воля латышской нации - создать на своей земле свое национальное государство. Тогда независимая демократическая Латвия была нужна только латышам. Латвию латышам никто не подарил, наоборот, соседние государства старались любыми способами задушить создающееся государство. И латышам надо было отвоевывать свое национальное государство", - заявила Чепане.

"Латвия была создана для всех граждан Латвии, а не только для латышей. Это отражено в акте о провозглашении государства от 18 ноября 1918 года, который начинается со слов "Всем гражданам Латвии". В контексте конституционного права и в политическом понимании носителем государственности является народ Латвии, а не латышская нация. А народ Латвии составляют и латыши, и представители нацменьшинств, и люди, вообще отрицающие свою национальную принадлежность. И все эти люди имеют равные права. Таким образом, определение "народ Латвии" в конституции означает политическую нацию. Но в национально-культурном значении латышская нация, конечно же, никуда не исчезла. Так же как не исчезли поляки, русские, белорусы и другие национальные меньшинства, чьи права в проекте подчеркнуты особо", - указала парламентарий.

"Упоминание о латышах в конституции не было сделано потому, что в то время их роль была сама собой разумеющейся. Но после длительной оккупации для многих это перестало быть само собой разумеющимся. И поэтому совершенно логичным и справедливым является акцентирование в преамбуле роли латышской нации в создании государства, а также формулирование одной из задач латвийского государства - обеспечение существования латышской нации, латышского языка и латышской культуры. В этом суть понятия "государственная нация". Таким образом, государственная латышская идентичность означает только и единственно то, что латышский язык является государственным языком, что государство должно способствовать существованию латышской нации, языка и культуры. Эта формулировка перенята из Конституции Эстонии. Государственная латышская идентичность не связана с национальной идентичностью конкретного человека - она может быть общей для людей, считающих себя латышами, украинцами, поляками, русскими, немцами и другими. И это ни для кого не может быть обидным или оскорбительным. Уверена, что граждане Латвии, которые идентифицируют себя с одним из нацменьшинств, также должны быть заинтересованы в дальнейшем укреплении национальной латышской идентичности - это то общее, что нас всех связывает, что определяет нашу принадлежность именно к Латвии, а не к какой-нибудь другой стране", - считает Илма Чепане.

"В Латвии латышский народ является государственной нацией, и никто не может ни оспорить это, ни отменить - вне зависимости от того, записано ли это понятие в конституции или нет... Что, кстати, подтверждает и решение Констиуционного суда от 21 декабря 2001 года, в котором сказано: "Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и, следовательно, коренной нации". У Латвии, как и у любого европейского государства, есть своя национальная идентичность, которая опирается на латышский язык, традиции, общие представления об истории. И это объединяет всех нас вне зависимости от национальности человека и его родного языка. Именно этот объединяющий момент и подчеркивает проект преамбулы. Пока латыши будут жить в Латвии, они будут государственной нацией. Так что использование или неиспользование термина "государственная нация" в преамбуле к конституции сути дела не меняет", - заявила глава Юридической комиссии парламента Латвии.

Напомним, проект преамбулы к Конституции, подготовленный под руководством председателя комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгила Левитса, предусматривает указание на латышей, как на основную нацию государства. Соответственно, целью существования Латвии называются сохранение латышской нации, языка и культуры. При этом, согласно результатам переписи 2011 года, латыши составляют 62,10 % населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail