"Невозможно предсказать, когда и где на Землю упадет следующий метеорит": учёный

Челябинск, 13 февраля 2014, 16:13 — REGNUM  Учёные в настоящее время не могут предсказать, когда и где на Землю упадёт следующий метеорит. Об этом 13 января на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил член комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, доцент Уральского федерального университета Виктор Гроховский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили в пресс-службе Уральского федерального университета, за год исследований было установлено, что "космический гость" относится к классу обыкновенных хондритов и имеет необычный состав: разнообразие включений никелистого железа, сульфидов и самородной меди. Ко всему прочему, метеорит был очень непрочным, вследствие чего он распался на несколько фрагментов массой 540, 63, 45 и 21 кг сразу же после поднятия его со дна озера Чебаркуль и первичного взвешивания. В целом масса поднятого осколка составила 654 кг. "Впервые в истории пришлось ждать не полгода, а всего неделю, чтобы полученные сведения стали достоянием общественности, - говорит Гроховский. - Это доказывает, что падение метеорита "Челябинск" - событие планетарного масштаба. Впервые метеорит упал в густонаселенной местности. Должен сказать, что более 90% вещества, столь важного для научных исследований, ушло "в никуда", практически разошлось по людям, желающим получить кусок метеорита себе на память... Сохранившееся метеоритное вещество мгновенно разошлось по миру и стало объектом исследования многих лабораторий".

По словам Виктора Гроховского и его коллег, все части метеорита - это кусочки стройматериала, из которого формировалась Земля. Метеорит "Челябинск" первоначально принадлежал поясу астероидов, который движется между Марсом и Юпитером. По различным оценкам, около 1,2 млн лет назад он перешел в другой пояс астероидов, орбита которого пересекает Землю, и тем самым вошел в число потенциально опасных космических тел.

"Когда и в каком месте Земли упадет подобный метеорит, предсказать невозможно, - уверен Гроховский. - Тем не менее, в истории известны случаи, когда подобные космические тела были зафиксированы на подлете к Земле. Среди ученых существует мнение, что вероятность и частоту падений стоит "сдвинуть" в сторону более опасного варианта. Предполагаем, что характерный период между падениями - 30-40 лет, но имеется в виду территория всей Земли, а не только суши".

Основные количественные данные, касающиеся падения метеорита "Челябинск", были обобщены в статье Science, написанной 57-ю авторами. В числе прочего в ней сказано, что во время вторжения в район Челябинской области размер небесного тела достигал примерно 18 м, двигалось оно со скоростью 19 км/с по весьма пологой траектории - с наклоном в 15-17 градусов относительно плоскости земной поверхности.

По признанию ученых, падение метеорита "Челябинск" - это второе по мощности взрыва явление после Тунгусского метеорита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.