Архангельский депутат: Необходимо обязать депутатов ГД отчитываться перед региональными парламентами

Архангельск, 13 февраля 2014, 16:09 — REGNUM  Накануне на сессии Архангельского областного Собрания была принята законодательная инициатива "О внесении изменения в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Она предусматривает внедрение практики отчетов депутатов Госдумы перед заксобраниями регионов о своей деятельности. Этот законопроект еще необходимо будет пробивать в самой Госдуме.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM автор инициативы депутат Александр Дятлов, закоопроект разработан исходя из соображений повышения эффективности взаимодействия законодательных собраний субъектов и депутатов ГД и СФ от данных субъектов, а также в целях улучшения информированности населения о работе депутатов. Предполагается, что информация о трудовых буднях депутатов будет предоставляться один раз в год - в первом квартале года, следующего за отчетным. "Проблема в том, что большая часть населения не обладают никакой информацией о деятельности депутатов ГД от своего субъекта, не знают, как к ним обратиться, где найти", - пояснил парламентарий.

На сессии данное постановление было поддержано всеми депутатами от всех фракций. В частности, депутаты областного собрания так прокомментировали свое решение. "Я бы поддержал Александра Владимировича, чтобы не упрекали, что такой закон принимаем только мы, надо посмотреть норму, по которой мы сами на себя добровольно возлагаем обязанность на уровне муниципалитета", - сказал единорос Андрей Аннин.

Александр Новиков, "КПРФ": В практике депутатов Госдумы фракции КПРФ есть четко выстроенная система отчетов перед избирателями, также в облсобрании есть система регулярного отчета фракции избранной от партии перед избирателями и мы по мере возможности стараемся в большинстве районов встречаться с избирателями и отчитываться о своей работе. Я считаю, что данная практика должна распространяться и на депутатов госдумы которые избраны от конкретной территории и на членов совета федерации, рекомендованных в члены совета федерации и избиратели области должны знать в иной или другой форме. Поэтому законопроект фракция поддерживает.

Владимир Петров, "Родина": ознакомился с законом о статусе члена совета федерации и депутата Госдумы нашел только одну фразу, что депутат Госдумы поддерживает связь с избирателями, каким способом по телефону не понятно, поэтому данная инициатива восполняет этот вакуум и я поддерживаю.

Добавим, что, по словам Дятлова, депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина уже лишила его статуса своего помощника после внесения данной инициативы в областное Собрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.