На состоявшейся 5 ноября пресс-конференции заместитель председателя областного комитета экономики, начальник информационно-аналитического управления Владимир Бида обратил внимание журналистов на социально-экономические аспекты уровня жизни населения Сахалинской области, обозначил тенденции. Он также указал на проблемы повышения благосостояния населения.

В частности, руководитель комитета отметил, что с начала года среднедушевой денежный доход жителей области за истекшие с начала года девять месяцев составил 6686 рублей. К соответствующему периоду прошлого года его размер увеличился на 38,9 процента. В реальном выражении денежные доходы сахалинцев и курильчан возросли более чем на 19 процентов. В Дальневосточном федеральном округе по этому показателю наша область в сентябре вышла на второе место, уступив только Якутии. А в отношении средней заработной платы мы на четвертом месте.

- Тем не менее, - подчеркнул Владимир Бида, - проблема бедности, хотя и утратила свою прежнюю остроту, всё еще остается актуальной. Самыми малоимущими и обездоленными в большинстве своем остаются пожилые люди, особенно неработающие пенсионеры. Значительная часть их находится за чертой бедности. Происходит это, потому что средняя пенсия в нашей области почти в два раза ниже прожиточного минимума, хотя и здесь всё не так однозначно, как представляется на первый взгляд.

Понятно, что благосостояние населения определяется возможностью граждан иметь достойно оплачиваемую работу. Это определяется наличием соответствующего рынка труда. С начала года сохраняется устойчивая тенденция роста численности граждан, занятых в экономике области. В начале октября их число составляло свыше 290 тысяч человек, что почти на четыре с половиной тысячи больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе администрации Сахалинской области, численность безработных колеблется в пределах четырех тысяч человек. Уровень безработицы к экономически активному населению составил 1,3 процента. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие. Для сравнения - в начале 90-х годов этот показатель превышал 10-процентную отметку.

Более того, подчеркнул Владимир Бида, в минувшем месяце службой занятости зарегистрировано шесть тысяч вакансий, официально заявленных предприятиями и организациями области. Разумеется, это все усредненные по области цифры. В районах картина довольно пестрая. На пресс-конференции было отмечено, что появилась потребность в высококвалифицированных технических работниках со средним и высшим образованием, чего не наблюдалось еще два-три года назад. Возрос спрос на такие профессии, как машинисты экскаваторов, бульдозеристы, газоэлектросварщики. Однако проблема заключается в том, что таких рабочих в области не хватает, и их приходится приглашать с материка. Такая ситуация заставляет обратить самое пристальное внимание на подготовку собственных кадров в области.