Литовские либералы предлагают не вводить новые налоги, а продолжить приватизацию госкомпаний

Вильнюс, 13 февраля 2014, 15:56 — REGNUM  Литовские либералы из партии Саюдиса либералов сегодня, 13 февраля, категорически не одобрили планы правящих ввести новые налоги для владельцев автомобилей и дополнительно заработать, увеличив акцизы на алкоголь, сообщили ИА REGNUM в партии. По мнению представителей политической силы, если государство стремится компенсировать пенсии, дополнительные средства можно найти, продав часть акций государственных предприятий.

Заместитель старосты парламентской фракции Саюдиса либералов Гинтарас Степонавичюс обращает внимание на то, что после продажи 5% акций трех государственных акционерных обществ - Lesto, Lietuvos energijos gamyba и Litgrid, государство собрало бы более 200 млн литов. Это почти половина всей суммы, необходимой для компенсации пенсий (на компенсации правительство планирует выделить 443 млн литов).

"Если правящим не хватает фантазии, где найти средства, это не может становиться поводом для того, чтобы залезать в карман налогоплательщиков. Продавая небольшую часть акций, государство ничем не рискует - контроль над компаниями и управление остаются в руках государства, а предприятия с приходом частного капитала могут стремиться к лучшим результатам", - сказал Степонавичюс.

Либералы напоминили, что статистически средняя прибыль управляемых государством предприятий немногим превышает 2%, а частных компаний - 10%. По словам члена фракции Саюдиса либералов Ремигиюса Шимашюса, важно стремиться к тому, чтобы такие государственные предприятия, как Lietuvos paštas и Lietuvos geležinkeliai, наконец стали участниками биржи. Это позволило бы государству получить дополнительные средства, увеличить прозрачность компаний, эффективнее инвестировать и управлять расходами.

"Нынешние пенсионеры за свою жизнь много работали, чтобы было создано нынешнее имущество государства. Поэтому в первую очередь получаемые за счет него доходы и должны служить средством возврата пенсий. После приватизации некоторых государственных предприятий, которыми сегодня управляют не совсем рационально, мы могли бы привести в движение экономику страны. И любые стремления увеличить налоги означают то, что сократятся число рабочих мест и реальные доходы жителей", - сказал Шимашюс.

Либералы категорическим не согласны с тем, что проблемы одной части жителей страны решались за счет всех налогоплательщиков страны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Литвы решило ввести налог на автомобили чтобы начать компенсацию пенсий, урезанных во время кризиса. В Министерстве финансов Литвы считают, что налог должен расчитываться в зависимости от мощности двигателя. В Литве в настоящее время более 1,6 млн автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.