Свердловские власти разработают проект развития околозональной инфраструктуры "Титановой долины"

Екатеринбург, 13 февраля 2014, 15:42 — REGNUM  Директор Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов совместно с заместителем председателя правительства Свердловской области Алексеем Орловым посетили крупные предприятия Верхней Салды, а также площадку строительства особой экономической зоны "Титановая долина". Об этом 13 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Визит делегации в город начался с посещения Коропрации "ВСМПО-Ависма", которая является одним из крупнейших игроков мирового рынка по производству изделий из титановых сплавов. Они побывали в плавильно-литейном и кузнечном комплексах предприятия, а также познакомились с производственными мощностями совместного предприятия "ВСМПО-Ависмы" и компании Boeing - Ural Boeing Manufacturing (UBM). На примере действующего производства участники встречи обсудили механизмы расширения и развития проекта механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов, который, впоследствии, планируется реализовать на территории особой экономической зоны "Титановая долина".

Кроме посещения предприятий, Андрей Соколов ознакомился с ходом строительства инфраструктуры на территории ОЭЗ и провел совещание на площадке Инфокуба - первого построенного на ее территории здания.

"Ключевая задача текущего этапа создания "Титановой долины"- синхронизация работ на всех уровнях, что ускорит развитие проекта и обеспечит комплексный подход к формированию особой экономической зоны",- подчеркнул он.

Участники встречи подробно обсудили текущий этап строительства инфраструктурных объектов ОЭЗ, порядок и механизмы последующего финансирования создания "Титановой долины" из федеральных и региональных источников.

"Серьезный объем работ по подведению внешней инфраструктуры сделан за прошедший год. Сейчас строительство продолжается, и управляющая компания со своей стороны поэтапно создает необходимые условия для выхода на площадку резидентов", - отметил генеральный директор ОАО "ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

Серьезное внимание участники совещания уделили развитию территории, прилегающей к особой экономической зоне. Прежде всего, речь идет о строительстве жилья и объектов социального назначения для работников предприятий-резидентов, а также формировании программ обучения, которые позволят обеспечить подготовку квалифицированных кадров, в соответствие с актуальными потребностями предприятий особой экономической зоны. Кроме этого, оцениваются возможности создания бизнес-инкубатора и технопарка, а также привлечение внебюджетных средств для реализации этих проектов.

Представителям регионального правительства было поручено обобщить потребности ОЭЗ в околозональной инфраструктуре и дать свои предложения в Минэкономразвития РФ по вопросу реализации этих проектов, в том числе с возможностью федерального и регионального софинансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.