Правительство РФ приняло новый Кодекс корпоративного управления

Москва, 13 февраля 2014, 15:38 — REGNUM  Проект Кодекса корпоративного управления рассмотрело сегодня, 13 февраля, на своем заседании правительство РФ. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что кодекс - это свод базовых принципов, правил, которые направлены на совершенствование различных аспектов корпоративных отношений, таких как обеспечение равенства акционеров, защита интересов инвесторов, выстраивание работы совета директоров, правила раскрытия информации, всего, что касается полноценной деятельности органов корпоративного управления.

Глава правительства напомнил, что Кодекс корпоративного управления, который был одобрен в России в 2001 году, уже не вполне соответствует целому ряду новых нормативных актов, принятых в период 2011-2012 годов, законодательству о рынке ценных бумаг, о депозитарии. В проекте нового кодекса, рассказал Медведев, международный опыт, включая рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития, а с другой, он выстроен под специфику российского законодательства и учитывает нашу арбитражную практику. "Кодекс должен максимально активно применяться публичными компаниями с государственным участием", - подчеркнул он.

Как рассказала вице-премьер Эльвира Набиуллина, основные изменения кодекса коснулись, в первую очередь, прав акционеров. "Первый принцип - недопущение действий, которые приводят к искусственному перераспределению корпоративного контроля, - отметила она. - Вторая рекомендация - исключение использования акционерами иных способов получения доходов за счёт общества помимо дивидендов и ликвидационной стоимости". Кодексом рекомендуется формировать комитеты совета директоров по аудиту, вознаграждениям и номинациям. Предлагается, чтобы в совете директоров было не менее одной трети независимых директоров. Кодекс предлагает установить требования к опыту, профессионализму, самостоятельности для формирования собственной позиции независимых директоров.

По итогам обсуждения правительство приняло новый кодекс, а вице-премьер Аркадий Дворкович предложил поручить Министерству экономического развития представить предложения по корректировке ведомственных и нормативных актов Росимущества и других ведомств, с тем чтобы обязать их готовить директивы и другие решения в отношении госкомпаний также в соответствии с кодексом. Соответствующие изменения в законодательство будут подготовлены до окончания весенней сессии Госдумы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.