Шанцев: Нижегородская область должна войти в число лидеров по наличию спортивной инфраструктуры

Нижний Новгород, 13 февраля 2014, 08:20 — REGNUM  Перед Нижегородской областью стоит задача войти в число регионов-лидеров РФ, которые наиболее обеспечены инфраструктурой для занятия спортом. Как сообщили ИА REGNUM в областном праивтельстве, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе совещания с руководителями отраслей "Физическая культура и спорт" и "Молодежная политика" в городских округах и муниципальных районах области и представителями спортивной общественности региона.

По словам губернатора, знаменательно, что коллегия проходит в дни проведения Олимпиады в Сочи, но впереди еще и кубковые мероприятия, и летняя Олимпиада, поэтому надо готовиться уже к очередным стартам, кроме того, вести повседневную работу с теми, кто занимается физкультурой и спортом.

"За последние годы существенно увеличилось число нижегородцев, занимающихся спортом. С 9% в 2006 году мы шагнули до 27,2 %. Но до целевого показателя Стратегии развития спорта в России - 40 % в 2020 году нам пока далеко. От всех присутствующих здесь, и в первую очередь, от руководителей на местах, директоров ФОКов, зависит, чтобы число нижегородцев, ведущих здоровый образ жизни, возросло", - заявил Шанцев.

"Сегодня на передний план выходит работа по подготовке к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Это огромный пласт работы. Утверждена региональная программа подготовки чемпионату, в 2015 году в регионе будет создано учреждение по реализации программы. Уже ведутся проектно-изыскательские работы по стадиону. Но это не значит, что мы приостановим или замедлим строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Три ФОКа и два ледовых дворца мы начинаем строить в этом году, - отметил в свою очередь заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, - Не успеем оглянуться, и пройдет Олимпиада в Сочи, не за "горами" Олимпийские игры в Бразилии. Необходимо, чтобы для наших спортсменов и тренеров были созданы комфортные условия по подготовке к Олимпиаде и другим важным российским и международным стартам".

Как заявил министр спорта и молодежной политики Виктор Харитонов, одним из важных направлений работы министерства была подготовка и проведение на территории региона крупных российских и международных соревнований.

"Основным событием спортивной жизни региона стал финал Кубка мира по современному пятиборью, в котором приняли участие 78 спортсменов из 24 стран. Президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорманн дал высокую оценку организации финала в нашем регионе, - отметил министр. - Другими значимыми соревнованиями были этап Кубка мира по выездке, в котором участвовали более 90 пар всадник-лошадь, суперфинал чемпионата России по шахматам, в котором приняли участие такие гроссмейстеры, как Владимир Крамник и Александра Костенюк. Высоких оценок руководителей всероссийской федерации фехтования заслужило и проведение в Арзамасе первенства России по фехтованию. Среди других важных спортивных мероприятий года хочу назвать Кубок губернатора по хоккею и финалы ПФО всероссийских массовых соревнований "КЭС-БАСКЕТ", "Мини-футбол в школу" и "Мини-футбол в ВУЗы".

"Большая работа была проведена по подготовке Эстафеты Олимпийского огня в Нижнем Новгороде. У нашей Эстафеты был самый протяженный маршрут по сравнению с другими городами - миллионниками, самое большое число участников мероприятий Эстафеты - более 500 тысяч. Президент оргкомитета "Сочи" Дмитрий Чернышенко поблагодарил руководство региона за организацию мероприятия и отметил, что это была лучшая эстафета среди ста трех городов, - подчеркнул Харитонов. - В начале марта в Нижнем Новгороде пройдет Эстафета Паралимпийского огня. Началась подготовка к организации Фестиваля болельщиков ФИФА, который будет проходить во время чемпионата мира по футболу в Бразилии. Фестиваль должен стать репетицией работы фан-зоны игр чемпионата мира по футболу 2018".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.