Судьба евразийской интеграции зависит от экономики России - Руслан Гринберг

Москва, 13 февраля 2014, 15:07 — REGNUM  Соотношение центробежных и центростремительных факторов евразийской интеграции примерно равное, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В этой связи, по его мнению, многое будет зависеть от того, сможет ли Россия модернизировать свою экономику и дать импульс к реиндустриализации постсоветского пространства. Об этом он заявил 13 февраля, выступая на заседании секции евразийской интеграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт перечислил ряд факторов, способствующих и препятствующих евразийской интеграции. На сближение России с бывшими союзными республиками, по его словам, работает общая неопределенная экономическая ситуация в мире, которая склоняет государства к созданию олигопольных (то есть немногочленных торговых) союзов, примером чего может служить действующий Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, за годы независимости постсоветские государства так и не смогли стать сильными и процветающими, в связи с чем вынуждены опору на более мощные экономики, в СНГ таким "столпом" является Россия. Экономические трудности, которые переживает сегодня Европейский Союз также способствуют активизации контактов с Москвой, отметил Гринберг.

Против интеграции, считает эксперт, работает отсутствие общей идеологии, которая так и не возникла после прекращения "коммунистического мессианства". Сконструировать ее вряд ли возможно, отметил он, но думать в этом направлении необходимо. Мешает интеграционным процессам политическая и экономическая неравновесность партнеров, а также сильно централизованная система государственной власти, которая затрудняет передачу полномочий на наднациональный уровень. Он также отметил в качестве центробежного фактора неверие российской элиты в перспективы евразийской интеграции. Кроме того, западные страны активно препятствуют развитию экономических и политических связей постсоветских республик с Россией, усматривая в каждом шаге попытку возрождения империи.

Соотношение центростремительных и центробежных факторов Руслан Гринберг считает примерно равным, в этой ситуации решающее значение приобретает экономическое развития самой России. "Единственный способ добиться результативности усилий на постсоветском пространстве с точки зрения формирования интеграционной группировки это инициатива России по модернизации экономики, реиндустриализация постсоветского пространства, - заявил он. - И Украина, и страны Таможенного союза ждут именно этого начинания".

Напомним, секция евразийской интеграции под названием "Год до создания Евразийского экономического союза: что нужно сделать?" состоялась в Торгово-промышленной палате РФ 13 февраля, организатором мероприятия выступил Московский экономический форум. Отметим, что согласно планам развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, с 1 января 2015 года это объединение должно заработать а новом формате - Евразийского экономического союза, предусматривающего более тесную экономическую интеграцию, чем предполагает Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.