Депутаты Воронежской облдумы готовятся инициировать поправки к закону о госзакупках

Воронеж, 13 февраля 2014, 14:55 — REGNUM  С инициативой внесения изменений в Федеральный Закон №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части госзакупок для нужд спортивных команд готовятся выйти депутаты Воронежской областной Думы. Этот вопрос обсуждался 12 февраля на заседании Комитета по физической культуре и спорту, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

В заседании приняли участие заместитель председателя областной Думы Ирина Транькова, председатель Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Саутин, член Комитета Анна Царалунга, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Виктор Меснянкин, представители управлений физкультуры и спорта Воронежской области и Воронежа, депутаты Воронежской городской Думы, руководители детско-юношеских спортивных школ.

Как пояснил Дмитрий Саутин, на данный момент складывается ситуация, когда многие спортсмены не могут выехать на очередные соревнования. Виктор Меснянкин привел конкретные примеры того, когда воронежские спортсмены, претендующие на призовые места на общероссийских первенствах, были вынуждены отказаться от участия в состязаниях из-за отсутствия необходимого финансирования.

Как рассказала участникам заседания и.о. директора Центра подготовки сборных команд Воронежской области Юлия Савельева, с 2014 года процесс закупки спортинвентаря, оборудования, экипировки, оплата расходов по доставке команд субъектов РФ и муниципалитетов до места соревнований и их проживанию столкнулись с рядом существенных сложностей. В частности, федеральное законодательство предписывает осуществлять подобные расходы бюджетных средств через конкурсные процедуры. Однако зачастую информация от организаторов состязаний поступает в более узкие временные рамки, чем требуется для объявления и проведения конкурса. Кроме того, по ряду позиций реализацию товаров или услуг осуществляет единственный поставщик в регионе. Однако все равно необходимо формировать для него техзадание, привлекать экспертов для обоснования цены заказа. При этом, отметила Юлия Савельева, крайне сложно ожидать наплыва представителей бизнеса, желающих участвовать в подобных процедурах - условия выделения бюджетных средств победителям конкурса являются малопривлекательными для бизнеса.

Другая проблема - в слишком маленьком лимите свободной закупки: для Центра подготовки сборных команд он составляет 5% от общего утвержденного годового оборота. "Для нас эти 5% - 2 млн руб., - пояснила Юлия Савельева. - Мы их уже перекинули на оплату ближайших выездов команд. В результате, вынуждены даже вату или бинты закупать через конкурс. А при этом наша ежегодная потребность в финансировании командных выездов составляет 40 млн руб. Мы просим Воронежскую областную Думу выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, с тем, чтобы на федеральном уровне были внесены поправки в 44-ФЗ. В частности, увеличить Центрам подготовки сборных лимит свободной закупки с 5 до 50%".

Депутаты облдумы уверены, что закон действительно нуждается в корректировке, но более широкой, касающейся команд как областного, так и муниципального, районного уровней.

"Обычно до рассмотрения в Государственной Думе доходит лишь порядка 10% законодательных инициатив субъектов федерации, - напомнила Ирина Транькова. - Но, я думаю, на фоне Олимпиады у нас есть шанс быть услышанными. Кроме того, уверена: с подобными трудностями столкнулись и в других регионах. Поэтому аналогичные законодательные инициативы, скорее всего, поступят и от них".

В областную Думу в качестве законодательной инициативы поступили и предложения губернатора Алексея Гордеева о внесении изменений в 44-ФЗ. Теперь депутатам предстоит рассмотреть два схожих законопроекта: один на первом заседании весенней сессии в конце февраля, и второй - в марте. Виктор Месянянкин предложил пойти несколько иным путем, и обратиться с инициативой не от областной Думы, а от Комитета по физической культуре и спортунепосредственно к депутатам Государственной Думы от Воронежской области с тем, чтобы они вышли с законодательной инициативой в парламент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли