Глава Самары лоббирует штрафы до 1 млн рублей за надписи на стенах и сосульки

Самара, 13 февраля 2014, 14:50 — REGNUM  Глава Самары Дмитрий Азаров инициировал законопроект, позволяющий штрафовать управляющие компании УК и ТСЖ на 1 млн рублей за "неуборку территорий" дворов, надписи на стенах домов и "неочистку крыш" от снега и сосулек. Депутат губернской думы Михаил Матвеев уверен, что выставляя разорительные штрафы фактически жителям многоквартирных домов, так как руководство УК и ТСЖ из своего кармана их оплачивать не будет, "мэрия Самары изящно переводит стрелки в ответственности за благоустройство города с себя на кого-то другого", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законотворчество мэра Дмитрия Азарова было рассмотрено на заседание комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы. Согласно его поправкам в областной закон "Об административных правонарушениях" на территории Самарской области" предлагается резко увеличить штрафы за нарушения в сфере благоустройства. Например, управляющие компании могут быть оштрафованы "за неочистку крыш от снега и сосулек" от 100 тыс. до 600 тыс. рублей, "за неуборку территории" - от 600 тыс. 1 млн, "за несоблюдение требований к содержанию фасадов зданий" - 100 тыс. до 1 млн рублей. По словам руководителя правового департамента мэрии Самары Людмилы Горожаниной, законопроект подготовлен "в целях повышения уровня чистоты, улучшения эстетического вида территорий и, как следствие, условий проживания жителей региона".

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернской думы, у прокуратуры было только одно замечание - уточнить понятие "территория", за несвоевременную уборку которой планируется установить административную ответственность. От депутата Михаила Матвеева прозвучали возражения на непомерно высокие суммы штрафов. К примеру, за повторное несоблюдение требований к содержанию фасадов зданий (наклейки, надписи, объявления и так далее) будут штрафовать граждан на 4000 - 5000 рублей, должностных лиц - на 40 тыс. - 50 тыс., юридических лиц - на 500 тыс. - 1 млн. Тем не менее, в итоге члены комитета согласились с целесообразностью рекомендовать думе принять обсуждаемый законопроект в первом чтении.

"По слухам, инициатива связана с выполнением команды губернатора привести город в чистоту к мундиалю, - прокомментировал в своем блоге законопроект Дмитрия Азарова парламентарий Михаил Матвеев. - При этом мэрия не скрывает, что гигантские размеры штрафов носят сознательно шокирующий характер, ну, что-то из серии как посадили пьяного авиадебошира на 8 лет, "чтоб другим неповадно было". Особенно уповают чиновники в отношении сосулек, так как их забота об очистке крыш посредством штрафов - "это реально спасенные жизни" и "приоритет". Я бы поверил, если бы они за сосульку предложили больший штраф, чем за грязную стену и нечищенный двор. Но тут, как видите, наоборот".

"При всем поверхностном популизме и пафосе азаровского законопроекта его реальный смысл может обернуться для жителей города немалыми проблемами, - уверен депутат. - Состояние города всем известно. С точки зрения "нормативного состояния" нет ни одной, наверное, стены дома, ему соответствующей. То есть уже сейчас можно идти, и штрафовать на миллион рублей любую УК и ТСЖ за надпись на стене любого дома, объявление, обшарпанную штукатурку. Где возьмет УК или ТСЖ деньги на штраф? Правильно, выставит счет жителям. Со стандартной четырехподъездной девятиэтажки получится по 5 тысяч с квартиры. Готовы платить, господа аплодирующие? Аналогично в случае исполнения предписания - покраска стен- за ваш счет. Не говоря уж о том, что фактически имея такую "дубинку", можно разорить любое ТСЖ или УК, используя "управляемые штрафы" для передела ранка ЖКУ и рейдерского захвата власти в доме.

Финальный штрих для разъяснения инициативы мэрии заключается в том, что выставляя разорительные штрафы на жителей многоквартирных домов и УК и ТСЖ, мэрия Самары изящно переводит стрелки в ответственности за благоустройство города с себя на кого-то другого... Ответсвенности администрации за чистоту в городе больше не существует - наводите порядок, горожане, сами. А если не хотите, чиновники вас оштрафуют так, что мало не покажется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест