Новая пенсионная система ударит по карманам граждан и по госбюджету - правящая партия Армении

Ереван, 13 Февраля 2014, 14:43 — REGNUM  Председатель комиссии парламента Армении по социальным вопросам Акоп Акопян не в курсе широких протестных настроений в обществе в связи с введением обязательной накопительной пенсионной системы. Об этом он заявил на пресс-конференции 13 февраля, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

При этом гость конференции согласился, что пенсионная реформа ударит по карманам граждан, но заявил, что государство делает это ради их же блага. "Мы не для себя эту реформу проводим, а для людей. Мы и по государственному карману тоже бьем, так как государство, согласно новому закону, обязано добавлять к средствам граждан столько же от себя", - сказал Акопян.

В целом позиция Акопа Акопяна, представляющего правящую Республиканскую партию Армении (РПА), заключается в том, что инициированная властями пенсионная реформа является благом и жизненной необходимостью. "В стране существует серьезная проблема с пенсиями. Вы спрашиваете, почему мы перешли на эту пенсионную систему, но не ставите вопрос о том, как сегодня пенсионер может прожить на 40 тыс. драмов (около $100). Смысл реформы в том, чтобы люди, достигшие пенсионного возраста, к этим 40 тыс. драмам получали надбавку в размере, например, еще 80 тыс. драмов", - заявил парламентарий. По его словам, добиться повышения пенсий, не прибегая к переходу на новую систему, можно только одним альтернативным путем: повышением налогов.

Напомним, закон о новой пенсионной системе вступил в силу 1 января 2014 года. Предусмотрено, что на нее перейдут порядка 250 тысяч человек. В соответствии с реформой, граждан с зарплатой до 500 тысяч драмов обяжут делать взносы в размере 5% от заработной платы, а ещё 5% на личный счет этих работников будет отчислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов. Конституционный суд Армении 24 января на основе обращения четырех неправительственных партий приостановил ряд положений закона и принял дело на рассмотрение. Окончательный вердикт КС примет 28 марта

Акопян уклонился от ответа на вопрос о том, не является ли закон об обязательной накопительной пенсионной системе антиконституционным, поскольку обязывает граждан совершать платежи, которые не являются налогами. "Дождемся 28 марта, посмотрим, что решит Конституционный суд. Это не мне определять", - парировал председатель комиссии парламента Армении по социальным вопросам.

Журналисты поинтересовались у Акопа Акопяна, почему он сам не перешел на накопительную пенсионную систему, когда она действовала на добровольной основе. Депутат ответил, что причина в мышлении. "Это неправильно. Я такой же гражданин, как вы, психология которого такова: не думать о завтрашнем дне, о пенсии. Потому и не участвовал, что неверно". На вопрос о том, почему, в таком случае, власть заставляет граждан выплачивать в пенсионные фонды, Акоп Акопян сказал следующее: "Потому что мой выбор - мое личное, а то - рабочий долг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring