Пензенские блогеры помогли региональному Минзраву обнаружить "нечистоплотное" ритуальное агентство

Пенза, 13 февраля 2014, 15:29 — REGNUM  Министерство здравоохранения Пензенской области провело проверку деятельности ритуальной компании "Харон" в связи с сообщением об оказании незаконных платных услуг. По сообщениям пензенских СМИ, 10 февраля в одном из блогов житель Пензы под заголовком "Смертельный обман" опубликовал материал о том, как работает ритуальное агентство. Служебная проверка подтвердила факты, свидетельствующие о нечистоплотности ритуальной компании.

В частности, выяснилось, что ритуальная компания арендует часть здания патологоанатомического отделения (морга) городской клинической больницы. На арендуемой площади ведется торговля ритуальными принадлежностями, в том числе венками и оградами, и оказывает услуги по организации похорон. Выдача справок о смерти и проведение патолого-анатомического вскрытия не относится к компетенции данной ритуальной компании и осуществляется патологоанатомической службой больницы.

"Учитывая, что в описанных фактах присутствуют признаки состава преступления, по поручению министра здравоохранения Пензенской области материалы проверки будут направлены в адрес правоохранительных органов для принятия дальнейших процессуальных решений", - сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

Между тем, в заметке пензенского блогера Дениса Симонова сообщается, что спустя несколько минут после сообщения о кончине близкого человека, раздался телефонный звонок, и незнакомец предложил связаться с женщиной по имени Людмила Михайловна, работающей в морге при горбольнице, для получения справки о смерти.

При попытке найти морг блогер сумел отыскать лишь одну дверь, ведущую в ритуальную компанию "Харон", где и встретил указанную женщину. Она, записав данные покойного, начала активно предлагать венки, гроб, одежду, а после получения отказа потребовала 2,5 тыс. рублей за услуги морга. Отдав указанную сумму, Денис Симонов попросил предоставить чек, после чего его с неохотой отправили в кассу поликлиники, где за услуги морга с него взяли 460 рублей.

В материале сообщается также, что при прощании с покойным в морге та же женщина потребовала еще 300 рублей за то, чтобы двое мужчин переложили тело в гроб, однако, узнав придирчивого посетителя, быстро ретировалась, покинув помещение.

По мнению мужчины, представители аффилированных при больнице компаний, подобных "Харону", имеют возможность наживаться на горе людей, в том числе из-за того, что отсутствуют элементарные указатели, помогающие человеку сориентироваться и попасть напрямую к врачу-патологоанатому. Он предположил также, что руководство больницы в курсе сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.