Прокуратуру просят оценить законность избрания новгородского кандидата в Общественную палату РФ

Великий Новгород, 13 февраля 2014, 14:42 — REGNUM  Выдвижение представителя от Новгородской области в Общественную палату Российской Федерации, состоявшееся 11 февраля в Великом Новгороде, состоялось в закрытом режиме для СМИ и вызвало сомнения в законности процедуры у общественности. Как сообщили ИА REGNUM в областном Общественно-аналитическом центре, общее собрание полномочных представителей Общественной палаты Новгородской области (ОПНО) большинством голосов избрало представителем Максима Григорьева - директора Фонда исследования проблем демократии, а также экс-советника губернатора Новгородской области Сергея Митина.

В протокол для тайного голосования были внесены 4 кандидатуры - помимо Григорьева, представлять регион в Общественной палате РФ были готовы член правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России Владимир Исаков, правозащитник, редактор газеты "Русский караван" Галина Ярцева и председатель новгородского "Молодёжного бизнес клуба" Виталий Денисов. Ещё двое кандидатов - заведующая кафедрой журналистики Новгородского государственного университета Татьяна Каминская и общественник Василий Машкетов - взяли самоотвод. В итоге за Григорьева проголосовали 19 человек от общего числа полномочных представителей, за Ярцеву - шесть, за Исакова - двое, за Денисова не проголосовал никто, два бюллетеня признали недействительными. Таким образом, Григорьев был избран большинством голосов.

При этом, как сообщили ИА REGNUM руководители ряда новгородских СМИ, журналистов изданий не пустили на мероприятие. Более того, на него не смогли попасть и некоторые общественники, несмотря на наличие персональных пригласительных билетов.

Принявшую участие в заседании Галину Ярцеву возмутило инициированное прямо на заседании "выездное голосование". "Взяли ещё одну урну для голосования и поехали на места работы тех, кто не пришёл на заседание", - рассказала ИА REGNUM правозащитница.

Общественница Анна Черепанова, не попавшая на собрание (её не пустили в здание правительства Новгородской области, где проходило заседание, под предлогом, что полномочия её как члена региональной Общественной палаты истекли), усомнилась в его правомочности и обратилась в прокуратуру региона.

Она отмечает, что указ губернатора Новгородской области Сергея Митина о формировании нового состава ОПНО был подписан ещё 17 января, но документ в нарушение областного закона не был опубликован в областной газете "Новгородские ведомости". По мнению Черепановой, "указ "искусственно придержали" для незаконной пролонгации полномочий членов Общественной палаты Новгородской области с целью организации и проведения процедуры избрания представителя ОПНО в Общественную палату РФ. Общественница просит прокуратуру провести проверку и принять меры реагирования в связи с неопубликованием в срок указа губернатора от 17 января 2014 года, а также дать оценку правомочности собрания общественников, выдвинувшего Максима Григорьева в Общественную палату РФ.

Напомним, Максим Григорьев в 2008 году презентовал список "Новой элиты Новгородской области", а также издал книги "Новгородское Чикаго: 2001-2007 гг" и "Финал новгородского Чикаго". В 2012 году как руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом организовывал наблюдение на выборах губернатора Новгородской области. Как сообщается на официальном сайте Григорьева, он родился в 1975 году в Ленинграде, окончил СПбГУ и Российскую Академию государственной службы при президенте РФ. Директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук, член Общественной палаты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины