В Татарстане законодательно запретят усыновление детей однополыми парами

Казань, 13 февраля 2014, 14:40 — REGNUM  Государственный Совет республики принял законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Татарстана, которые исключают возможность усыновления детей однополыми парами и одинокими гражданами тех стран, в которых официально разрешены однополые браки. Об этом объявил вице-премьер - министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фаттахова, законопроект разработан, чтобы привести терминологию, используемую в Семейном кодексе Татарстана, в соответствие с понятиями, используемыми во вновь принятом ФЗ "Об образовании в РФ" и республиканском законе "Об образовании". Также в федеральное законодательство были внесены изменения, касающиеся устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти изменения также необходимо отразить в законодательстве республики, отметил министр.

Фаттахов пояснил, что законопроект запрещает усыновление детей однополыми парами и одинокими гражданами тех стран, в которых официально разрешены однополые браки. Проект закона освобождает от необходимости прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих усыновить ребенка и уже являющихся опекунами.

Также отменяется запрет на усыновление лицами, проживающими в помещениях, не отвечающих техническим правилам и нормам. Кроме того, проектом устанавливается, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и ребенком должна быть не менее 16 лет - ранее это правило не было формализовано.

Увеличивается с одного до трех месяцев срок временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории России, с возможностью продления такого срока до шести месяцев при наличии исключительных обстоятельств.

Проект был размещен на сайте Минобрнауки Татарстана для общественного обсуждения и каких-либо нареканий от жителей республики не получил. Правовые службы АП РТ, Госсовета и Общественной палаты Татарстана дали положительные оценки. Имеющиеся у прокуратуры Татарстана замечания редакционного характера будут учтены при подготовке проекта закона ко второму чтению. В результате представленный законопроект был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.