Россия внесла в Совбез ООН два документа по Сирии

Москва, 13 февраля 2014, 14:19 — REGNUM  Россия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, являющийся самостоятельным документом, а не поправкой к внесенному в Совбез Люксембургом, Австралией и Иорданией проекту резолюции по данной тематике. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров в Москве 13 февраля на пресс-конференции по итогам российско-египетских переговоров в формате "2+2", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы исходим из того, что гуманитарный кризис - острейшая проблема в Сирии. Мы предпочитаем полагаться на конкретные дела, а не на эмоциональные заявления. Нагнетание риторики не может заменить практических шагов на земле", - отметил он. Констатировав тот факт, что российская сторона старается содействовать гуманитарной деятельности в Сирии, Лавров отметил, что именно на основе такого подхода удалось решить вопросы доставки гуманитарной помощи в ряд районов Сирии, в частности, в город Хомс и в лагерь палестинских беженцев Ярмук.

Российская сторона настаивает на распространение такой практики и в других районах. В данной связи Лавров призвал своих западных партнеров "употребить" свое влияние на оппозиционные группировки с тем, чтобы разблокировать и другие районы Сирии и помочь доставке помощи населению страны.

Говоря о российском проекте резолюции, он также отметил, что это видение Москвы того, какую роль Совбез ООН может сыграть, "если мы хотим содействовать решению проблем", а не антагонизировать ту или иную сторону. По его словам, российская сторона готова обсуждать свой проект в Совбезе ООН.

Западный же проект по гуманитарной ситуации в Сирии, как вновь подчеркнул Лавров, составлен в "ультимативном ключе" и взваливает всю ответственность на правящий в Сирии режим.

Глава МИД России также сообщил, что российская сторона внесла в Совбез ООН и проект документа, посвященного борьбе с терроризмом в Сирии. "В данном случае пока начинаем консультации", - сказал он, добавив, что Москва при этом опирается не только на одобренные Совбезом и другими структурами ООН базовые принципы, но и учитывает призыв лидеров G8 к оппозиции и правительству Сирии объединиться для искоренения терроризма в этой стране.

Высказывания же западных политиков о том, что терроризм в Сирии нужно искоренять, но только после ухода действующего президента страны Башара Асада, по его мнению, говорят о попытках оправдывать террористов и выдвигать ультиматумы в пользу тех, кто поддерживает террористические проявления в Сирии.

Российская же сторона, как подчеркнул министр, настаивает на полном выполнении Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и выступает против попыток выдергивать одно из его положений, все сводить к задаче переходного управляющего органа, грубо интерпретировать Женевское коммюнике в контексте смены режима. Москва, по словам главы МИД, выступает за комплексный подход.

Как известно, 10 февраля стартовал второй раунд межсирийских переговоров в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". Он завершится 14 февраля, а следующий раунд начнется не раньше марта. Пока прогресса на переговорах нет - оппозиция требует обсуждения вопроса создания в Сирии переходного управляющего органа, а правительство настаивает на первоочередности обсуждения борьбы с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist