Важным препятствием на пути интеграции на постсоветском пространстве является неверие российской политической элиты в ее успех и целесообразность, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Такое мнение он высказал в ходе выступления на заседании секции евразийской интеграции 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Неверие российского правящего дома в перспективы Евразийского союза мне кажется очень важным моментом, - заявил Гринберг. - У меня такое ощущение, что Владимир Путин в одиночестве борется за интеграцию".

Российская бизнес-элита, финансовые и бюрократические круги, по мнению ученого, не проявляют к евразийской интеграции такого интереса, как глава государства, и не содействуют достижению поставленных им целей.

Советник президента РФ Сергей Глазьев уверен, что настрой "правящего дома" не следует переоценивать. "В доме есть хозяин, - отметил он, - и никаких сомнений в том, что интеграция - это серьезно, это одно из приоритетных направлений нашей внешнеэкономической линии, быть не может". По мнению Глазьева, многое на пути создания Евразийского экономического союза уже сделано, процесс интеграции углубляется, в него вовлекаются новые члены: помимо состоящих в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, интерес к сотрудничеству в рамках этой организации и ЕЭС проявляют Армения, Киргизия, Таджикистан. Глазьев также выразил надежду, что в лоно евразийской интеграции со временем вернется Украина, имеющая в ЕЭС статус наблюдателя.

Напомним, секция евразийской интеграции под названием "Год до создания Евразийского экономического союза: что нужно сделать?" состоялась в Торгово-промышленной палате РФ 13 февраля, организатором мероприятия выступил Московский экономический форум. Согласно планам развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, с 1 января 2015 года это объединение должно заработать в новом формате - Евразийского экономического союза, предусматривающего более тесную экономическую интеграцию, чем предполагает Таможенный союз.