Ликвидация последствий землетрясения в Республике Алтай отложена до окончания выборов

Горно-Алтайск, 5 ноября 2003, 13:12 — REGNUM  Полпред в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский сообщил о том, что он не доволен ходом восстановительных работ в районах Алтая, пострадавших от землетрясения 27 сентября. Этот вопрос обсуждался вчера на Совете СФО в Иркутске. О ликвидации последствий землетрясения в Кош-Агачском районе республики докладывал первый заместитель главы региона Николай Тайтаков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сам глава республики Михаил Лапшин не мог принять участие в Совете округа, так как находится в отпуске в качестве участника выборов в Госдуму и сейчас занимается пиаром возглавляемой им АПР. По словам его зама Тайтакова, к настоящему моменту власти республики уже выполнили часть задач по обустройству нормальной жизни на территории, пострадавшей от толчков. Как следует из его доклада, "без крыши над головой остались 390 человек, которые сейчас обеспечены временным жильем". Население обеспечено железными печками и теплыми вещами. Кроме того, уже распределен первый правительственный транш в размере 50 миллионов рублей, выделенный на ремонт и постройку жилья. Однако у участников совета возникли вопросы к Тайтакову, в процессе обсуждения которых выяснилось, что спустя полтора месяца после бедствия, в республике все еще не подписано постановление главы о первоочередных мерах по ликвидации последствий землетрясения. То есть руководство пострадавших территорий пока не обладает четким представлением о масштабах разрушений и главных задачах, которые надо решать немедленно. Кроме того, пока не готовы точные списки пострадавших, а значит, не может быть выделена финансовая помощь в полном объеме, что говорит о том, что население Кош-Агачского района может не успеть восстановить жилища до наступления холодов. Кроме того, вчера Николаю Тайтакову пришлось отвечать на вопросы по информации о том, что гуманитарная помощь, выделенная региону, в частности, Кемеровской областью, была распродана. Напомним, что на днях губернатор Кузбасса Аман Тулеев высказал претензии к руководству республики по поводу утверждения ряда СМИ о продаже стройматериалов, выделенных Кемеровской областью республике Алтай. Тайтаков назвал эту информацию инсинуациями желтой прессы, которая находится в оппозиции Лапшину. Но тем не менее, участники совещание вынуждены были констатировать, что в экстремальной ситуации руководство республики продемонстрировало свою полную неготовность к решению первоочередных задач по ликвидации последствий стихии. "Большое число начальников в небольшой республики ушло в отпуск в связи с выборами, в тот момент, когда целые поселки находились без тепла, без помощи в полном информационном вакууме. Последствия землетрясения не ликвидированы до сих пор, нет полной ясности, как территория переживет зиму. Республике нужна помощь извне, так как иначе с последствиями она не справится должным образом. Мой заместитель Владимир Овчинников будет оказывать управленческую помощь в регионе до тех пор, пока это будет необходимо", - сообщил Леонид Драчевский на Совете.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какие санкции будут применены в отношении ответственных лиц в республике, Леонид Драчевский сказал, что сейчас региону надо прежде всего помогать, а не наказывать людей, которые не справились со своими обязанностями в экстремальной ситуации. "Главное сейчас - нормально организовать помощь", - подчеркнул полпред. Характеризуя предвыборную ситуацию в подведомственном ему округе Леонид Драчевский сообщил, что в целом у него есть ощущение, что этот период в Сибири пройдет без особых эксцессов. Между тем Леонид Драчевский заявил, что он согласен со словами Сергея Шойгу о том, что каждый, кто идет на выборы должен для себя ответить на вопрос: достоян ли доверия людей и соответствует ли он статусу политика, чтобы быть ответственным за самую сложную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail