Нефтекамск (Башкирия) остаётся без мэра

Уфа, 13 февраля 2014, 13:52 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, депутаты горсовета Нефтекамска не приняли решение о назначении мэра города. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации муниципалитета.

На пост мэра Нефтекамска претендовали Салават Габдрахимов, Олег Крысин, Вадим Островский. Кандидат Габдрахимов отозвал свое заявление на участие в конкурсе. Голосование по вопросу "О назначении главы администрации Нефтекамска по контракту" проводилось тайно. По его результатам ни одна из кандидатур не набрала необходимого количества голосов (50% плюс один голос).

Эксперты отмечают неполную явку депутатов, заседание прошло при участии 21 депутата из 26. Выборы мэра города пройдут повторно. Их дату депутаты горсовета определят на очередном заседании.

"Надо учитывать, то что Нефтекамск всегда был "своенравным" городом, - отмечает политолог Эдвард Мурзин. - Считается, что и при первом президенте Муртазе Рахимове Нефтекамск отличался "упертостью", и объясняется это тем, что в 70-90 годы прошлого века, когда в городе только начиналось на строительство машиностроительных заводов, Кармановской ГРЭС, а потом и АЭС, сюда приехало много высокообразованных специалистов со всех уголков страны и даже из за рубежа".

Большинство экспертов полагают, что в неназначении мэра "нет ничего страшного". "В соответствии с Конституцией органы местного самоуправления самостоятельны в пределах своей компетенции, и в данном случае Нефтекамский горсовет сам решает, кого нанять сити-менеджером, отказавшись от предложенных сверху кандидатур, - подчеркивает Мурзин. - Однако, когда мэра выбирает горсовет, локальная система сдержек и противовесов перестает работать, и городские элиты с городом и городским бюджетом могут творить что хотят, что не есть хорошо".

Экспертами отмечается снижение уровня доверия не только к федеральной или республиканской власти, но и к власти на местном уровне, а в качестве выхода предлагается возвращение прямых выборов "Теперь к риторике "от нас ничего не зависит" часто прибавляется "мы никому не верим", - подытожил собеседник агентства. - Это опасная тенденция, поэтому необходимо немедленно вернуть прямые выборы глав МСУ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail