Жители Литвы считают, что на своей родине столько не заработать, сколько в эмиграции: исследование

Вильнюс, 13 февраля 2014, 13:33 — REGNUM  71% жителей Литвы считают, что на родине невозможно заработать столько же, сколько в эмиграции. Пессимистичнее всего настроены студенты и пенсионеры, оптимистичнее - специалисты в своей области. Как сообщает сегодня, 13 февраля, корреспондент ИА REGNUM, это выяснилось после исследования об эмиграции, проведенного специалистами портала по поиску специалистов CVmarket.

Некоторые жители Литвы, оставшиеся на родине, утверждают, что если бы эмигранты решились столько же много и так же тяжело работать в Литве, как работают за границей, не нужно было бы эмигрировать, поскольку могли бы заработать столько же. Данные опроса показали, что так считают 29% опрошенных. Но большинство (71%) не видят перспектив такого же заработка в Литве. Парадоксально, но большая часть думающих так жителей все же вернулись в Литву, поработав за границей (48%), или никогда не эмигрировали (38%).

Как показало исследование, большинство жителей Литвы убеждены, что на родине невозможно заработать столько же, как и за границей, но все же решают жить в Литве. Об уменьшении эмиграции и увеличении реэмиграции в последние годы сообщает и Департамент статистики Литвы. Согласно представленным им данным, в 2013 году, по сравнению с 2012, число эмигрантов сократилось на 709 человек (1,7%), а число вернувшихся в Литву граждан увеличилось на 3,2 тысячи (18,3%).

"Есть такие, кто возвращается в Литву из-за оставшихся здесь близких, но большинство жителей к реэмиграции толкает ухудшившаяся экономическая ситуация государств Западной Европы. Проблемы безработицы возникают и там, а на рынке труда Литвы видно очевидное улучшение. Особенно заметно это в строительном секторе", - считает представитель cvmarket.lt Раймонда Татарелите.

С другой стороны, перспектив заработать столько же, как за границей, не видят молодые люди с высшим образованием. Это может быть одной из причин того, что каждый второй эмигрант из Литвы - молодой человек до 29 лет.

Как показали данные опроса, студенты - самая категоричная группа, не верящая в перспективы хорошего заработка в Литве. А вот специалисты своей области больше всего верят в возможность своими силами заработать на родине. 56% из них верят, что в Литве возможно заработать столько же или даже больше, чем за границей. Особенно в это верят респонденты, получающие более 3 000 литов. Между тем рабочие и лица, зарабатывающие менее 3 000 литов пессимистичнее оценивают возможности заработать в Литве.

Также нашлись случаи, когда зарплата не является предопределяющим мотивом. На вопрос, чем в эмиграции лучше, чем в Литве, респонденты отвечали, что в эмиграции литовцы радуются не только выросшими доходами, но и более благоприятному взгляду работодателей на работников. Есть и такие, кто больше всего ценят эмиграцию за более высокий уровень культуры (17% респондентов), более благоприятную социальную среду, меньшие налоги. Молодежь привлекают возможности карьеры и более благоприятные условия для того, чтобы открыть свой бизнес.

Напомним, по последним данным переписи населения в Литве не проживает уже и 3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail