Премьер Литвы доволен переговорами с "Газпромом" и раздражен действиями литовских поляков: интервью

Москва, 13 февраля 2014, 13:18 — REGNUM  

"Думаю, наконец договоримся", - заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс после состоявшейся в Сочи встречи с руководителями российского газового гиганта, компании "Газпром". Он не подтвердил и не опроверг, что цена на газ для Литвы может снизиться более чем на 20%. Подробный разговор об этом с премьером Литвы состоялся в программе журналиста Эдмондаса Якилайтиса "В центре внимания" на государственном телеканале LRT. ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, приводит весь перевод интервью с премьером Литвы:

Премьер, недавно вы вернулись из Сочи, где вы встретились не только с премьером России, но и руководителями "Газпрома". Что они вам предложили?

У меня был повод пообщаться с лидерами многих стран. А встреча с руководителями "Газпрома" была запланирована раньше, они меня пригласили приехать в Санкт-Петербург, я тогда не мог и предложил встретиться в Сочи. Так и произошло. Эта встреча была нелегкой,поскольку в ней приняло участие почти все руководство "Газпрома". Я должен признать, что наконец произошел перелом, вновь начался разговор. Я считаю, перерыв был слишком длинным.

Раньше этот процесс вряд ли можно было бы назвать переговорами. Скорее, были обмены позициями, предложениями, которые не удовлетворяли ни одну, ни другую сторону. Я понимаю, что сейчас вы получили предложение, достойное рассмотрения?

Мы получили несколько предложений. Мы говорили о цене на газ, о транзите газа в Калининградскую область, поскольку договор заканчивается в следующем месяце. Мы говорили и о части акций компании Amber Grid, которая принадлежит "Газпрому". Они согласились с третьим энергетическим пакетом, который означает разделение производства и транспортировки. Поскольку производство и транспортировка не могут быть в руках одного владельца, эту функцию выполняет Ambergrid. Очень долго мы говорили о возможном соглашении о новой цене на газ, о применении формулы, сколько времени она бы действовала, когда цена пересчитывалась бы заново. Было затронуто много вопросов, встреча была долгой.

Правильно ли я понимаю, что вам предложили забрать иск из Стокгольмского арбитража в обмен на лучшую цену на газ?

Я не могу так сказать. Если мы говорим об арбитраже и Еврокомиссии, где рассматривается дело о возможно нарушенных принципах конкуренции, можно было бы дискутировать разве что о подписании договора. Но тогда должна быть применена определенная модель, скидка на газ, чтобы был возмещен понесенный ущерб. Он должен быть как-то возмещен Литве, но я бы не хотел говорить о деталях.

Вам была предложена скидка на газ в 20%?

Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Думаете, на этот раз вы договоритесь?

Да, если, получив предложения "Газпрома" письменно, мы не найдем в них неожиданностей. Пока что мы говорим об устных предложениях, думаю, мы должны договориться. Руководители крупных стран на различных встречах не раз спрашивали: почему вы так говорите о России, вы хотите изменить Россию? Я был очень удивлен. А говоря о соглашении с "Газпромом" и новой цене на газ, мы должны оценить, как это повлияет на макроэкономическую среду, на всю энергетику - производство электроэнергии, тепловой энергии. Пока что нельзя сказать, что для нас эти предложения приемлем, и завтра мы уже можем подписать соглашение. Нет, нужно оценить все условия, полученные письменно. Но во время разговора с руководителями "Газпрома" было подчеркнуто: или мы наконец достигаем соглашения и стремимся к результатам, или признаем, что встречаться нет смысла.

Возможно, вы уже договорились в Сочи?

Нет. Мы четко сказали, что ждем письменных предложений. Они упомянули, что у них уже есть они, но мы заявили, что обстановка неподходящая. Это не были официальные переговоры.

Господин Буткявичюс, ранее было услышано много критики из уст тогдашней оппозиции, в которой были и вы, в связи с агрессивной позицией по отношению к "Газпрому", начатых дел, жалоб Еврокомиссии. Я так понимаю, что, возможно, общество вскоре будет собирать плоды этой агрессивности?

- Я не согласен с такой оценкой. Была совершена ошибка, когда государство обратилось в арбитраж. Это должна была сделать компания Lietuvos dujos, и вопрос решился бы быстрее. Сейчас государство потеряло много денег, и никто не может сказать, выиграем ли мы. Людям это стоило больших денег, когда они платили за отопление, пострадал и бизнес, поскольку по сравнению с другими странами они были в худших условиях. Если оценивать с экономической точки зрения, нужно стараться как можно быстрее решить эти вопросы. А сейчас никто не может гарантировать, что ущерб, подсчитанный юристами и достигающий 4 млрд литов, будут возмещен.

Правильно ли я понимаю суть: Литва рассматривает мирный договор с "Газпромом" в обмен на лучшую цену на газ, которая, согласно нашим источникам, будет на 20% меньше нынешней?

Рассматривались различные варианты, но не было общего мнения, что должен быть подписан мирный договор или признан нанесенный Литве ущерб. Мы понимаем, что арбитраж был одним из способов оказать влияние. Думаю, из-за этого и появились предложения. Но если смотреть на перспективу, говоря о цене на газ, мы тоже должны иметь в виду этот ущерб и считать.

Андрюс Кубилюс утверждает, что скидка "Газпрома", сделанная с учетом нанесенного Литве ущерба, должна быть не менее 40%. Реально ли это?

Мы с "Газпромом" говорили и о больших цифрах. Да, это одно из предложений. Но пока что я не хочу раскрывать все карты. Еще будут переговоры.

Господин Буткявичюс, другая тема. Приближаются президентские выборы, и почетный председатель вашей партии Алоизас Сакалас говорит, что вы решили не ссориться с Далей Грибаускайте. В связи с этим до второго тура вы не будете активно поддерживать Зигмантаса Бальчитиса. Это правда?

Я был удивлен, когда прочитал это заявление, я тогда находился в отъезде. Я разговаривал с ним лично, и попросил, чтобы эта неверная информация не распространялась. Я не хочу об этом много говорить, мы договорились, что больше этого не будет. Могу подтвердить, что я поддерживаю и буду поддерживать Зигмантаса Бальчитиса, я надеюсь, он будет участвовать во втором туре, желаю ему удачи. Сколько смогу, столько помогу.

А как вы оцениваете стремление Роландаса Паксаса попасть на президентские выборы через закрытые двери?

Я сожалею, что Сейм не принял поправки к Конституции, думаю, в демократической стране не стоит применять ограничения в отношении ни одного политика и рядового гражданина. Было бы лучше всего, если бы Сейм принял эту поправку. Однако сейчас нужно смириться с тем, что это не было сделано. И это стремление прорваться через окно или закрытые двери довольно трудное, вызывающее ненужные дискуссии. Я считаю, у партии "Порядок и справедливость" есть не один лидер, который мог бы принять участие в президентских выборах. А решение выдвинуть кандидатуру Паксаса расходится с конституционным правом.

Господин Буткявичюс, вы упоминали, что намереваетесь встретиться с премьером Польши, но министр иностранных дел Польши публично посоветовал вам в первую очередь решить хотя бы один проблемный вопрос, который остается нерешенным в течение уже 20 лет, и только тогда встречаться. Как вы этот оцениваете?

Устное приглашение премьера Польши встретиться я получил в прошлый понедельник, когда мы встречались в Таллине. Поэтому я и сказал публично, что у меня есть приглашение. Не понимаю, почему министр иностранных дел Польши делает такие заявления.

Возможно, министр не информирован о намерениях и приглашениях премьера Польши? Ка все это понимать?

Нужно спросить у них самих, но я думаю, что премьер Польши не обязан информировать министра иностранных дел о всех своих разговорах.

Вы велели министру энергетики Ярославу Неверовичу уволить вице-министра энергетики, которая прославилась не только заявлениями, но и тем, что оставила на своем доме только польское название улицы. Но министр вас не слушает и не увольняет вице-министра Ренату Цитацку. Что вы будете делать?

Думаю, министр и дальше оценивает эту ситуацию. Он прекрасно понимает свои полномочия. Думают, что действия вице-министра расходятся с политической моралью. Снятие с дома таблички с названием улицы провоцирует конфликт. Думаю, министр должен оценить ее поведение.

Думаете, что вице-министр будет уволена и можно надеяться и на более серьезные решения? Я говорю о самом министре и Избирательной акции поляков Литвы.

Пока что мы не рассматриваем этот вопрос.

Но все чаще и все громче слышатся призывы отказаться от Избирательной акции поляков Литвы в правящей коалиции. Что вы об этом думаете?

На следующей неделе я встречаюсь с представителями национальных общин, с представителями интеллигенции, которые написали обращение. Не реагировать на это нельзя, будут предначертаны нормы и правила поведения. В понедельник на заседании президиума партии мы рассмотрели этот вопрос, мы договорились, что в парламентских фракциях должны идти разговоры, должно быть выяснено, к чему на самом деле стремятся партнеры по коалиции - создать напряжение перед выборами президента и выборами в Европарламент, или присутствуют другие цели. Хочется наконец услышать к чему они на самом деле стремятся.

Вы сами ответили на вопрос. Избирательной акции поляков Литвы нужно мобилизовать избирателей, нужен конфликт, поскольку иначе они рискуют лишиться мандата в Европарламенте.

Но это несолидно. Думаю, доверие избирателей можно заслужить, поступая иначе: при решении проблем людей, поступать мудро. А вызывая эмоции, политический капитал можно скопить только ненадолго.

Вы разочарованы участием поляков в коалиции?

В коалиции мы принимаем соглашения по поводу принятия законов, и по другим вопросам. Голосование проходит едино напряжение не чувствуется. Напряжение создается для заявлений определенных политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный