Локомотив и вагон образца 1944 года в память о депортации досталены в Ингушетию

Магас, 13 февраля 2014, 13:04 — REGNUM  В память о 70-летии высылки ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан в феврале 1944 года на площади перед вокзалом на территории мемориального комплекса в городе Назрани будут установлены локомотив и вагон, прибывшие на текущей неделе в республику, сообщили ИА REGNUM 13 февраля в пресс-службе правительства региона.

Как отметили в пресс-службе, для их доставки в республику была проведена немалая работа, по договоренности главы миннаца Ингушетии Руслана Хаутиева с руководителем ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным для памятника был выделен двухосный вагон - "теплушка" -, найденный на станции Сызрань 1 Самарской области. Усилиями руководства станции Сызрань 1 и ООО "РЖД" вагон безвозмездно в трехдневный срок был доставлен в Республику Ингушетия. Прибыл также и паровоз времен 40-х годов прошлого столетия.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, решение об увековечении памяти о депортации народа Ингушетии в годы Великой Отечественной войны в Среднюю Азию и Казахстан было принято руководством республики. К 23 февраля в районе железнодорожного вокзала установят постамент в виде вагона образца 1940-х годов, в таких вагонах в 1944 году 91 тыс. 250 ингушей были высланы из региона. На территории площади перед ж/д вокзалом будут установлены две стелы в память о трагических для народа событиях. Площадка станет местом проведения акций, посвященных скорбной дате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.