Оценку правилам чувашской орфографии должны дать эксперты - спикер Госсовета

Чебоксары, 13 февраля 2014, 13:03 — REGNUM  Решение об изменении орфографии чувашского языка должно приниматься на основании заключения специалистов и экспертов. Об этом заявил на брифинге сегодня, 13 февраля, спикер Госсовета Чувашии Юрий Попов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном возврате к старым правилам орфографии, когда ряд чувашских слов писались слитно. "В любом деле должны оценку давать сначала специалисты, профессионалы. Потом на основании заключения экспертов можем принять какое-то решение - или Государственный совет, или исполнительная власть", - подчеркнул председатель чувашского парламента. Между тем, парламентарии не исключают, что возврат к старой орфографии возможен.

Напомним, в адрес спикера направлено обращение участников расширенного заседания Совета старейшин Чувашского национального конгресса (ЧНК), в котором они просят отменить постановление от 13 октября 1994 года "о раздельном правописании" слов. Этот документ, по мнению авторов письма, "без сомнения, вычеркнул из словарного запаса тысячи чувашских слов, обеднив язык".

Глава комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов сообщил, что в рамках данного обращения направлены письма в Министерства культуры и образования, а также в Чувашский государственный институт гуманитарных наук с просьбой дать экспертное заключение. "Всё это мы изучим. Думаю, что тема не закрывается, будет продолжена. К сожалению, или, может, к счастью, - трудно судить - очень много доводов в пользу того, что может быть всё-таки что-то надо изменить в том, что мы сегодня имеем, или в том, как мы работали с чувашским языком в течение 20 лет", - полагает Краснов.

Депутат также констатирует, что иногда из-за раздельного написания чувашских слов "несуразица бывает такая, такие ляпсусы, что трудно разобрать" - особенно тем, кто приступил к изучению чувашского языка. Например, слово "государство, родина" сейчас пишется в два слова "çĕр шыв", в то время как раньше писалось слитно. Если переводить каждое слово отдельно, как и поступил бы изучающий язык, то получится в итоге "земля" и "вода", - незнающему язык без посторонней помощи перевести это словосочетание практически невозможно. "Надо исправлять, видимо, ситуацию. Будем обсуждать, будем советоваться и консультироваться", - заверил Петр Краснов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участники расширенного заседания Совета старейшин Чувашского национального конгресса (ЧНК) попросили депутатов отменить решение их коллег первого созыва по "реформации" орфографии чувашского языка. Авторы письма утверждают, что введенный 20 лет назад "принцип раздельного написания слов" вызвал тогда "среди чуваш настоящий шок, и по сей день не утихают недоумения при чтении печатных материалов по "новым" правилам правописания". И просят вернуться "к старым, классическим орфографическим правилам", полагая, что данная "ничем не обоснованная "реформация" орфографии чувашского языка стала в том числе "катализатором обрусения".

В обращении приводятся также "несколько курьезных примеров раздельного написания слов", которые составляют "лишь малую часть отрицательных последствий необдуманных правил". "Русские слова "полгода" и "полночи" пишутся слитно. Но в чувашском переводе их заставляют писать раздельно: "çур çул" и "çyp çĕр". Если эти отдельно написанные слова перевести обратно на русский же язык, получим слова совершенно другого значения. Çур çул - половина пути, а çур çĕр - половина земли. Если слово "икçĕр" написать по правилам "неоформаторов", то оно будет означать не "двести", а "две земли". Если слово "кĕлту" (молиться) написать раздельно, то оно будет означать "преврати в золу", - говорится, в частности, в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию