Британский эксперт: Стратегическая цель США - лишить Украину партнерства с Россией и "затащить" ее в НАТО

Москва, 13 февраля 2014, 12:34 — REGNUM  "Украинские протестные выступления меньше представляют оппозиционное движение, а больше напоминают игру международных сил", - заявил британский политический эксперт Марк Алмонд (Mark Almond) в комментарии украинскому телеканалу БТБ. Британский эксперт уверен, что США разыгрывают международную политику на европейском континенте с тем, чтобы лишить Украину партнерства с Россией и, затянув в НАТО, сделать Киев своим союзником.

По мнению Алмонда, характер недавно обнародованного телефонного разговора между заместителем главы Госдепа США Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайеттом свидетельствует, что украинская оппозиция действует по указаниям Вашингтона. "Американские служащие обсуждали подходящую кандидатуру на пост главы правительства, которого они не должны продвигать. Они создают сильное впечатление, что фактически Соединенные Штаты говорят Яценюку, Кличко и Тягнибоку, что им нужно делать... И этот разговор - только верхушка айсберга. Это была почти ежедневная беседа, в которой они обсуждали, как нужно реагировать на события. Но есть также хорошо продуманные механизмы, как правительство Соединенных Штатов может прямо и косвенно влиять на внутренние дела стран", - добавил эксперт. "Например, есть разные международные фонды, которые получают финансирование от США. Они сотрудничают с Госдепартаментом США, так, в декабре Киев посетил сенатор Маккейн. Действуют международные агентства и политические советники, которые помогают Кличко и другим политикам оттачивать имидж не только на Украине, но также представляя его перед западной аудиторией", - считает Алмонд.

"Евросоюз имеет дилемму, которой нет в США. ЕС граничит с Украиной. Все, что произойдет на Украине, будет иметь последствия для Европы", - подчеркнул британский эксперт. "Америка может разыгрывать международную политику, ведь Киев находится на другом континенте. По моему мнению, стратегическая цель США - лишить Украину дружбы и партнерства с Россией и с помощью НАТО сделать Киев своим союзником", - продолжил он. "Многие украинцы хотят присоединиться к ЕС. Это желание общее для президента Януковича и его политических оппонентов. НАТО намного менее популярно на Украине, но для США этот блок важнее, чем Евросоюз. Определенным образом, американцы хотят, чтобы ЕС навязал Украине членство в НАТО. Тогда это станет вопросом европейцев", - считает Алмонд.

В завершение эксперт добавил, что Европа будет вынуждена оказывать помощь Украине, в том числе и финансовую, хотя ресурсов для этого у ЕС нет. "Сейчас Россия предложила 15 млрд долл., ЕС может предложить лишь несколько сотен миллионов. Трудно понять, где ЕС найдет деньги, чтобы соревноваться с российской помощью. Евросоюз должен тратить деньги в Греции, Испании, Португалии, чтобы дотировать финансовый кризис в этих странах. У него нет денег, чтобы профинансировать антикризисную программу в такой большой стране как Украина", - резюмировал Марк Алмонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.