Антисемитский скандал вокруг депутата расколол еврейскую общину Калининграда

Калининград, 13 февраля 2014, 12:20 — REGNUM  В Калининградской области продолжает развиваться скандал вокруг депутата Калининградской областной Думы Олега Болычева, высказывание которого Российский еврейский конгресс посчитал антисемитским. Однако в самом Калининграде депутатское выступление раскололо евреев. В частности, председатель одной из еврейских общин "Адат Исраэль" Виктор Шапиро заявил, что не считает Болычева антисемитом.

По мнению коллеги Болычева, депутата Соломона Гинзбурга, которому и было адресована, скандальная фраза, Виктор Шапиро озвучил лишь свою личную точку зрения, но никак не всей общины.

"В еврейской общине Калининграда есть люди разных взглядов и убеждений, - сказал сегодня, 13 февраля, Гинзбург корреспонденту ИА REGNUM. Считаю, что в своём заявлении Шапиро представляет только сам себя. Я его взгляд уважаю, но не согласен. А антисемит Болычев или нет, пусть он перед Господом Богом отвечает".

По словам депутата, вчера ему Шапиро звонил и просил примириться с Болычевым. "Но дело в том, что я с ним и не ссорился. Он сам нарушил Конституцию, по сути, занимаясь пропагандой национальной розни, - продолжил Гинзбург. - Я не позволю, как и любой честный человек независимо от национальности, чтобы наша земля превратилась в территории раздора по национальному признаку. Особенно сейчас, когда идет Олимпиада, когда к России приковано внимание. Не позволю, потому что отсюда уезжать некуда".

По данным Гинзбурга, сейчас этим делом занимаются юристы "Гражданской платформы" в Москве. "Если будет позитивное заключение, видимо, партия будет обращаться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России", - заключил Гинзбург

Корреспондент ИА REGNUM уточняет, что сегодня Болычева поддержал председатель калининградской еврейской общины "Адат Исраэль" Виктор Шапиро, который сделал соответствующее заявление на портале "Ruwest.ru", аффилированным, по данным СМИ, с Болычевым.

"Может быть, я кого-то удивлю, однако на основании этого неординарного высказывания Олега Болычева я не делаю вывода - антисемит он или не антисемит", - заявил Шапиро, добавив, что "искренность всегда лучше вежливого лицемерия, даже в политике".

Напомним, несколько дней назад Болычев, выступая на заседании облдумы, заявил о своих коллегах Соломоне Гинзбурге и Арсении Махлове: "Вы разрушили нашу страну в 1917 году, вы разрушили наше государство в 1991 году. А сейчас вы пишите, какой хороший Прохоров (оба депутата - члены "Гражданской платформы". - ИА REGNUM) и прочие евреи, засевшие в оппозицию к нашей государственности".

В Российском еврейском конгрессе охарактеризовали слова Болычева как "антисемитский выпад", калининградский губернатор Николай Цуканов призвал депутата "искренне извиниться", а депутат Госдумы Александр Хинштейн ‏заявил, что намерен инициировать исключение из партии "Единая Россия" Болычева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.