В Эстонии каждый сотый житель является носителем ВИЧ-инфекции

Таллин, 13 февраля 2014, 12:14 — REGNUM  Эстонская общественная организация "Сеть людей, живущих с ВИЧ" (EHPV) призывает государство обратить внимание на проблемы, связанные с доступностью презервативов, как важного средства предохранения от различных заболеваний и заражений. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, сообщили в EHPV, отметив, что презервативы в Эстонии продаются по завышенной цене, связанной с налогами и импортными барьерами, в магазинах и аптеках доминирует дорогая продукция фирм-монополистов.

По мнению авторов призыва, презервативы должны продаваться по своей реальной стоимости, составляющей 3 евро цента. Особо отмечается, что в Эстонии отсутствует социальный анализ и общегосударственный прогноз по вопросам доступности презервативов.

В EHPV сообщили, что в Эстонии каждый 100-й житель является носителем ВИЧ, а процент заразившихся вирусом половым путем из года в год возрастает. В 2013 году в Эстонии ВИЧ диагностировали у 33 человек. Это на десять человек больше, чем годом ранее. Всего ВИЧ диагностирован в Эстонии у 8 735 человек, среди которых на стадии СПИД - у 417 человек. Именно поэтому вопросы доступности презервативов предельно важны, считают в организации.

Обращение приурочено к отмечаемому 13 февраля Международному дню презервативов, проводимому под лозунгом "Любовь - лучшая защита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.