Выдрин о визите Фюле в Киев: Европа боится утратить сильное влияние на украинскую политику

Киев, 13 февраля 2014, 12:08 — REGNUM  "Визиты еврочиновников на Украину и их встречи с представителями власти и оппозиции свидетельствуют о желании ЕС сохранить своё политическое влияние на политические процессы в стране. Особенно актуальным для ЕС вопрос влияния на Украину стал после обнародования записи разговоров американских дипломатов", - заявил прессе 13 февраля политический эксперт Дмитрий Выдрин, комментируя последние события в стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Визит Фюле на Украину и его встречи с представителями власти и оппозиции - это попытка Европы сохранить роль посредника в урегулировании украинского политического кризиса. В Европе боятся, что инициативу здесь могут перехватить США. Но Европа не хочет сдавать свои твердые позиции в вопросе влияния на Украину, а также сохранить крепкие отношения как с украинской властью, так и оппозицией. Об этом говорил и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей Ромпей", - сказал Выдрин.

Эксперт считает, что европейские политики и дипломаты ощутили реальную угрозу снижения влияния на процессы на Украине после обнародования телефонной беседы американских дипломатов. "После обнародования записи телефонного разговора американских дипломатов, в Европе все начали активнее шевелиться, чтобы не потерять инициативу в качестве посредника в переговорах между властью и оппозицией", - сказал Выдрин.

Отвечая на вопрос, могут ли регулярные визиты европейских функционеров способствовать скорейшему достижению политического компромисса, эксперт сказал: "Безусловно. Европа остается ключевым игроком на украинском поле. Поэтому если Европа сейчас проснется, это будет очень полезно для достижения политического компромисса на

Украине, поможет начать диалог между властью и оппозицией".

Напомним, 12 февраля президент Украины Виктор Янукович встретился с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле. В ходе встречи обсуждались вопросы урегулирования политического кризиса на Украине путем инклюзивного диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом, воздержание от насильственных и экстремистских действий, соблюдения прав человека. "Глава государства отметил активную роль Европейского Союза и Совета Европы в нахождении демократических путей выхода из кризиса в Украине", - отмечается в сообщении пресс-службы Януковича. Также в ходе общения была подчеркнута важность объективной и беспристрастной оценки внутриполитических процессов в государстве. Также Фюле в ходе визита в Киев пообщался с представителями оппозиции и посетил госпиталь МВД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.