"У меня сегодня нет четкого решения - что же надо делать в этой ситуации" - признался на заседании комиссии по ЖКХ, состоявшемся 12 февраля, ее председатель депутат Вячеслав Горбатин, сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.

Между тем, сегодня, многие из действующих полигонов области переполнены, а объектов переработки мусора как не было, так и нет. Решение этой проблемы уже второй месяц безуспешно ищет парламентская комиссия по ЖКХ.

В свое время, председатель комиссии Вячеслав Горбатин один из первых выступил против строительства мусороперерабатывающего завода в Детчино. В этой связи губернатор области Анатолий Артамонов попросил депутата дать конкретное решение, где строить мусоропереработку и, кроме того, согласовать этот вопрос с жителями. Необходимо отметить, что особую остроту проблема приобрела после закрытия Ерденевского полигона ТБО.

Впоследствии Вячеслав Горбатин признал, что мусоропереработка все же нужна и... предложил решить проблему в Детчино, пригласив туда "своего" инвестора. И здесь непонятно, чем этот инвестор лучше того, который предлагался правительством области?!

Также у властей, вызывает вопрос и тот факт, что инвестор представляет частную фирму, а кто даст в полной мере контролировать частный бизнес? В то время, как проект экотехнопарка предполагал государственное партнерство и соответствующий контроль со стороны области. Есть еще один момент - предложенный Горбатиным инвестор из Москвы. Не захочет ли он подзаработать, ввозя и московский мусор?

Вместо единого производства теперь предлагается построить 6 "небольших" заводов по переработке отходов с новыми полигонами в нескольких районах области, включая левобережье и правобережье Калуги. Общая площадь для размещения всех предприятий должна составить 40 га. Свою оценку этому предложению должны дать, конечно, эксперты. Только пока вопросов возникает больше чем ответов.

Работу комиссии по решению этого вопроса опять предложено продолжить. Окончательных сроков пока никто не называет. Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2013 года более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода, подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По их мнению, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане обоснованно опасаются, что на более, чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Это только усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в густонаселенном районе. Главная претензия жителей состояла в том, что их никто не хотела услышать. Жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия. Впрочем, в беседе с представителями депутатского корпуса муниципалитета губернатор области Анатолий Артамонов отметил актуальность проблемы утилизации ТБО для Малоярославецкого района. Единственный в муниципалитете полигон по захоронению отходов вблизи деревни Ерденево, который эксплуатирует частная компания, переполнен и исчерпал свой ресурс раньше проектного срока. По словам губернатора, стабилизировать ситуацию и прекратить ввоз мусора из Москвы можно только построив там государственное предприятие. Это позволит организовать регулярный общественный и экологический контроль за его деятельностью. "Контролировать работу мусороперерабатывающего комплекса будет государство, а не частный бизнес", - подчеркнул Артамонов. В ходе встречи отмечалось, что промышленный комплекс по глубокой переработке твердых бытовых отходов, оформленный в виде экотехнопарка, сохранит в чистоте окружающую среду населенных пунктов. В километровую санитарно-защитную зону объекта не входят границы ни одного из близлежащих населенных пунктов Малоярославецкого района. Участок под строительство экотехнопарка определен с учетом соблюдения всех норм санитарно-защитной и водоохраной зоны. Кстати, подобные предприятия успешно функционируют во многих странах Европы.