Столица Латвии восстановит членство в Союзе самоуправлений

Рига, 13 февраля 2014, 11:52 — REGNUM  Рига намерена восстановить членство в Союзе самоуправлений Латвии (ССЛ), сообщает "Латвийское Радио-4". По этому поводу мэр столицы Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил, что у города и Союза есть общие интересы, которые нужно отстаивать.

По мнению Ушакова, в 2013 года Союз самоуправлений активно защищал интересы всех муниципалитетов - в первую очередь, в сфере распределения налоговых поступлений. Поэтому, для Риги будет правильным вернуться в ССЛ и сделать "перезагрузку" в отношениях. Стороны договорились, что будут биться за общие интересы. Глава Союза самоуправлений Латвии Андрис Яунслейнис подчеркнул: "Общего у нас больше, чем того, что нас разделяет. Нас волнует повышение тарифов на электроэнергию. Также, важным вопросом является привязка медицинских услуг к уплате подоходного налога, так как отчисления от этого налога - база доходов муниципалитетов".

Рига заинтересована, чтобы в законе о самоуправлениях, наконец, были прописаны функции столицы и финансирование, которое город будет получать за их выполнение. "В первую очередь речь идёт о том, чтобы обеспечить одинаковые цены на проезд в рижском общественном транспорте для жителей всей страны. К 1 января 2015 года будет изменена работа Фонда выравнивания. Будучи членом Союза самоуправлений, нам это окажется сделать правильнее и проще", - сказал Ушаков.

Вице-мэр Андрис Америкс ("Честь служить Риге") напомнил, что в 2014 году Рига выполняет функции культурной столицы Европы. В 2015 же году городу придётся взять на себя функции столицы страны, председательствующей в Евросоюзе. Выполнение этих обязанностей - задача всего государства, а не только Риги. "Для нас важно сотрудничество с Союзом самоуправлений, потому что многие функции, о которых мы говорим, государственные", - подчеркнул Америкс.

Официально Рига проголосует за возвращение в Союз самоуправлений в середине марта.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, руководство Рижской думы приняло решение выйти из ССЛ в сентябре 2012 года. Камнем преткновения в их отношениях стали переговоры о пропорции поступлений в городскую казну подоходного налога с населения. Союз тогда не сумел отстоять интересы самоуправлений и подчинился давлению правительства. В итоге, выйдя из СССЛ, город сэкономил на членских взносах в эту организацию около 80 тысяч евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail