В Свердловской области принимают меры по укреплению налоговой дисциплины

Екатеринбург, 13 февраля 2014, 11:50 — REGNUM  Учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию и кризисные явления в экономике, остро встает вопрос повышения финансовой, исполнительской дисциплины, борьбы с теневой экономикой, улучшения собираемости налогов. Об этом заявил руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин на коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области, посвященной итогам работы в 2013 году и задачам на 2014 год. сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

На фоне замедления темпов экономического роста, нарастающей социальной нагрузки, связанной с реализацией майских Указов президента страны, фиксируется сокращение по основным источникам доходов - налогу на прибыль, земельному налогу. По мнению Сергея Пересторонина, здесь есть как объективные, так и субъективные причины, зависящие от качества работы глав местного самоуправления, от налоговой политики, проводимой хозяйствующими субъектами. Очевидно применение различных схем ухода от налогов, привлечение недобросовестных контрагентов, признаки формирования теневой выручки.

В этой связи, учитывая приоритеты и задачи, определенные руководством страны, руководство Свердловской области выделяет несколько основных направлений, по которым сотрудничество региональной, муниципальной власти, налоговых органов должно быть активизировано.

Прежде всего, это меры, направленные на уменьшение доли убыточных организаций и организаций, представляющих нулевую отчетность, сокращение "теневого" сектора экономики, выплат заработных плат "в конвертах".

"У нас большое количество так называемых "доходных" отраслей бизнеса, адекватную отдачу от которых бюджет не получает. Это деятельность автодилеров, частных охранных предприятий, туристических фирм, других организаций. По этим направлениям необходимо продолжить работу в рамках наших межведомственных совещательных органов", - сказал Сергей Пересторонин.

Он также обратил внимание на актуальность вопроса неконтролируемых доходов от деятельности трудовых мигрантов, от сдачи им жилья в аренду, так называемых "резиновых квартир", проблемы обналичивания денежных средств, в том числе через "фирмы-однодневки". В данном случае чаще всего идет речь о выводе скрытой выручки.

В направлении развития сети Многофункциональных центров региональные власти придают особое значение обеспечению полной доступности государственных и муниципальных услуг для жителей Среднего Урала. Это одно из важных направлений реализации Указа президента "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". К 2015 году в Свердловской области будет открыто 82 филиала МФЦ. Эта практика позволяет сократить потери времени, упростить процедуру взаимодействия граждан с налоговой службой, улучшить деловой климат, предотвратить коррупционные проявления.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сергей Логинов в своем докладе обратил внимание на высокий уровень недоимки в бюджет.

На начало 2014 года она составила 6,2 миллиарда рублей, увеличившись на 11 процентов. Значительную долю в общей сумме недоимки составляет задолженность по имущественным налогам физических лиц. В данном случае оптимально сочетать фискальные методы с организацией работы по информированию граждан, повышению налоговой грамотности населения.

На коллегии отмечалось, что Свердловская область обладает достаточным потенциалом для исполнения доходной части бюджета. Поэтому укрепление налоговой дисциплины, мобилизация доходов бюджета является одной из важнейших задач, от решения которой зависит дальнейшее развитие региона, реализация майских Указов президента страны, программ, направленных на повышение качества жизни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.