В Подмосковье стала менее острой проблема нехватки врачей

Красногорск, 13 февраля 2014, 11:49 — REGNUM  В последние годы одной из самых острых проблем здравоохранения Подмосковья стала нехватка врачей и медсестёр, однако в прошлом году кадровая ситуация изменилась. Число врачей по сравнению с началом минувшего года увеличилось на 120 человек, а средних медработников - на 1 924 человека. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области со ссылкой на газету "Ежедневные новости. Подмосковье".

Сегодня нехватка врачей и медсестёр в среднем в регионе составляет примерно 40%, хотя ещё год назад эта цифра была значительно выше. Больше всего учреждения здравоохранения нуждаются в участковых педиатрах и терапевтах. "В 2013 году впервые за несколько десятков лет острота этой проблемы снизилась, - отметила Нина Суслонова, министр здравоохранения Подмосковья. - Тем не менее на сегодняшний день неукомплектованность штата учреждений первичного звена медицинской помощи всё равно высока".

По словам главы ведомства, позитивные изменения в первую очередь произошли за счёт увеличения заработной платы медиков. Пока эта сумма не достигла столичного уровня, но разрыв постепенно сокращается. Кроме того, большую роль в этом играет модернизация рабочих мест.

"Наблюдается тенденция возврата подмосковных специалистов, которые в своё время перешли на работу в столичные учреждения. Однако в Москве всё ещё работают 48 тысяч наших медиков, из них восемь тысяч - врачи", - отметила министр.

Возвращаются и выпускники. В минувшем году средние медицинские образовательные учреждения окончили 1404 специалиста, в том числе 1077 (77%) - за счёт средств бюджета Московской области. Из 1077 выпускников, обучавшихся за счет бюджета региона, 82,7% приступили к работе по полученным специальностям в учреждениях здравоохранения Подмосковья.

"В первую очередь мы будем развивать систему ранней профориентации - открывать на базе школ профильные классы, - сообщила Суслонова. - Практика показывает, что выпускники таких классов, окончив медицинские вузы, в большинстве случаев возвращаются, чтобы работать рядом с домом. К примеру, в Раменское вернулись сразу девять дипломированных специалистов, когда-то учившихся в одном профильном классе".

Кроме того, власти намерены улучшить качество условий труда медработников, а также жилищные условия. Как сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, общий объём финансирования программы здравоохранения в регионе до 2020 года сопоставим с двумя бюджетами Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.