В Институте этнологии РАН решили создавать положительный имидж Татарстану по "языковому вопросу"?

Москва, 13 февраля 2014, 11:40 — REGNUM  28 февраля в Казани пройдет научно-практическая конференция "Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве: теоретический и прикладной аспекты", которая названа организаторами "всероссийской", - об этом сообщается на сайте Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН. Однако главные специалисты по "языковому вопросу" в Татарстане и непосредственные участники процесса ничего не знают о мероприятии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следует отметить, что по информации на сайте ИЭА, прием заявок на участие в конференции уже завершен, а продолжался он всего два дня - с 8 по 10 февраля. По словам председателя Общества русской культуры Татарстана, профессора-социолога Александра Салагаева, выбор организатора конференции в Казани не случаен - это так называемое Русское национально-культурное объединение Татарстана, созданное по инициативе Казанского кремля в качестве "ручной организации". Симптоматично, что в число организаторов также вошли Ассамблея народов Татарстана, общество "Знание" России и Дом Дружбы народов Татарстана.

"Не исключено, что главной задачей конференции является создание позитивного имиджа республики и всяческое отрицание проблем с преподаванием русского языка в Татарстане, - предположил Салагаев. - Иначе чем еще можно объяснить столь явную келейность организаторов, которые не захотели оповещать о своем мероприятии научную общественность республики и не поставили в известность главных участников обсуждения "языкового вопроса"?

Опасения Салагаева косвенно подтвердила директор Центра национальных проблем образования Федерального Института Образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко в комментарии порталу "НацАкцент". Она была удивлена тем, что ей (одному из главных экспертов по теме - прим. ИА REGNUM) приглашение на конференцию не поступило, хотя она могла бы озвучить на мероприятии ряд проблем по теме русского языка в Татарстане.

Как сообщало ИА REGNUM, в Татарстане действует принудительное обучение школьников татарскому языку вне зависимости от национальности. Это вызывает протесты родителей - как русских, так и татар, не желающих мириться с подобной практикой, вследствие которой страдает преподавание русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.