Полиция безопасности Латвии: Уголовная ответственность за прославление оккупации вызовет проблемы

Рига, 13 февраля 2014, 11:35 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии концептуально поддерживает планы Сейма по введению уголовной ответственности за прославление, отрицание и оправдание "советской или германской агрессии". Вместе с тем ПБ указывает на некоторые возможные, связанные с этим законопроектом, проблемы, сообщает портал Delfi.

Спецслужба отмечает, что предложенная редакция поправок содержит в себе ряд оценочных формулировок, например, "оскорбительные сомнения". Подобные фразы в теории уголовного права до сих пор в данной комбинации не рассматривались и не использовались. Представители ПБ указывают: с учетом имеющегося опыта уже сейчас можно предположить, что оценки лингвистов будут противоречивыми - что позволит усомниться в вине возможного нарушителя. Согласно Уголовному закону, подобные сомнения интерпретируются в пользу обвиняемого.

ПБ также подчеркивает, что введение уголовной ответственности за сомнения в отдельных исторических фактах, с точки зрения международного права, может рассматриваться как неадекватное ограничение свободы слова.

Во вторник Юридическая комиссия Сейма утвердила для рассмотрения в третьем чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание и прославление советской и германской оккупации. Проект, предложенный Министерством юстиции, предусматривает, что за подобные действия будет грозить тюремный срок до трех лет, а также кратковременное заключение, принудительные работы и штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.