Руководство Сирии подтвердило приверженность Женевскому коммюнике - МИД РФ

Москва, 13 февраля 2014, 11:20 — REGNUM  Правительство Сирии подтвердило приверженность Женевскому коммюнике по сирийскому урегулированию от 30 июня 2012 года и выполнению всех его положений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 13 февраля, днем ранее в Женеве замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов провел встречу с заместителем председателя совета министров, главой МИД Сирии Валидом аль-Муаллемом. Был подробно рассмотрен ход второго раунда диалога между сирийскими представителями в Женеве.

С российской стороны была дана позитивная оценка "твердому" настрою правительства Сирии на продолжение межсирийского переговорного процесса. Стороны были едины в том, что конфликт в Сирии может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами. Отмечалась важность объединения усилий всех сирийцев в борьбе с террористической угрозой.

Согласно информации, в ходе встречи аль-Муаллем подтвердил приверженность руководства Сирии Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года и выполнению всех его положений.

В тот же день "на полях" межсирийских переговоров Геннадий Гатилов Гатилов встретился и со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, стороны были едины в необходимости придания устойчивой динамики переговорному процессу между правительством Сирии и оппозиционной делегацией.

"Подчеркнута важность продолжения диалога строго на платформе последовательного выполнения всех положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Это подразумевает важность выработки самими сирийцами формулы политико-дипломатического урегулирования в стране на основе взаимного согласия. В этой связи было указано, что в качестве значимого итога переговоров сторонам, при посреднической роли Лахдара Брахими, важно было бы согласовать общее видение будущего государственного устройства Сирии с подтверждением ее суверенитета, территориальной целостности и независимости, гарантией безопасности и прав всех этнических и религиозных групп", - заявили в ведомстве.

Отметим, что сегодня, 13 февраля, Лахдар Брахими проведет совместную встречу с Геннадием Гатиловым и с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман. Лахдар Брахими надеется, что США и Россия помогут ускорить ход переговоров по Сирии, сообщили в пресс-службе ООН.

Как известно, стартовавший 10 февраля второй раунд межсирийских переговоров в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" завершится 14 февраля, а следующий раунд не начнется раньше марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail