Правительство Татарстана снова сокращает налоговые льготы

Казань, 13 февраля 2014, 10:14 — REGNUM  Руководство республики намерено продолжить сокращение налоговых льгот. Такую практику предусматривает утвержденная в конце января региональная госпрограмма "По повышению эффективности бюджетных расходов на 2014-2016 годы".

В частности, сократить или вовсе отменить льготы планируется в отношении налога на имущество. Ранее они были предоставлены предприятиям электротранспорта, коммунального комплекса, объектам социально-культурной сферы, технопаркам, научно-исследовательским и конструкторским организациям, а также нефтяникам, производителям автотранспорта и сельхозпродукции. Для них ставка варьируется от 0 до 1,1%, тогда как для остальных она составляет 2,2%.

Перечень плательщиков, у которых правительство намерено отобрать льготы, будет составлять Министерство финансов - именно оно в соответствии с программой должно разработать проект поправок в республиканский закон "О налоге на имущество организаций". Согласно плану работы Госсовета Татарстана, этот законопроект должен поступить на рассмотрение парламента во втором квартале, пишет "Коммерсантъ". По словам замминистра финансов республики Алексея Шишкина, перечень будет составлен к маю - "ближе к формированию бюджета".

В программе говорится, что данные меры предпринимаются с целью сокращения дефицита и повышения доходов бюджета, который только в 2011 году в результате налоговых преференций потерял 7,3 млрд поступлений, а в 2012 году - еще 6,2 млрд рублей.

Оптимизация налоговых льгот в Татарстане происходит в рамках утвержденного год назад плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов республики. Его принятие стало одним из условий реструктуризации задолженности Татарстана перед федеральным центром по бюджетным кредитам на общую сумму 67 млрд рублей, 63,5 млрд из которых были предоставлены на подготовку к Универсиаде-2013 в Казани.

Как сообщало ИА REGNUM, реструктуризация позволила республике получить отсрочку на погашение кредитов на 10 лет. Плата за пользование федеральными средствами в льготный период составит 0,5%. На начало декабря 2013 года госдолг Татарстана составлял 85,4 млрд рублей (третье место среди субъектов РФ).

В 2013 году власти Татарстана уже вносили изменения в закон "О налоге на имущество организаций". В результате с начала текущего года преференций лишились организации, производящие полиальфаолефины и на их основе - моторные масла, а также выпускающие легковые автомобили. Кроме того, повысилась ставка с 0,1 до 0,5% для производителей грузовых машин, в частности, для КамАЗа - нагрузка на предприятие по данному налогу возросла с 14 до 70 млн рублей в год. Кроме того, для оборонных предприятий была отменена пониженная ставка в 13,5% по налогу на прибыль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.