Госдума предлагает новые правила для выборов в региональные заксобрания

Ереван, 13 февраля 2014, 09:27 — REGNUM  Законопроект о новых правилах выборов в региональные заксобрания внесла в Государственную думу РФ группа депутатов разных фракций, передает корреспондент ИА REGNUM 13 февраля. Партии, представленные в Госдуме или в региональном заксобрании, смогут выдвигать партсписок и одномандатников на выборах в местный парламент без сбора подписей избирателей. Не нужно будет собирать подписи и тем партиям, которые не прошли в Госдуму на последних выборах, но набрали не менее 3% процентов голосов.

Одномандатника на выборах в региональное заксобрание без сбора подписей сможет выдвигать та партия, которая набрала на последних выборах в региональный парламент не менее 3% голосов избирателей, либо имеет своих депутатов в одном из муниципальных представительных органов, либо набрала на последних выборах в представительный орган муниципалитета минимум 0,5% голосов избирателей. Остальные партии должны будут собирать подписи избирателей. Для выдвижения одномандатника необходимо собрать 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а для выдвижения партсписка - 0,5%. Для самовыдвижения кандидата тоже нужно будет собрать 3% подписей избирателей в избирательном округе.

Законопроект снижает с 7% до 5% избирательный порог, который может устанавливаться законом субъекта РФ на выборах депутатов региональных заксобраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.