Любой госслужащий может быть уволен, если сообщил в своей декларации недостоверные сведения о доходах. Так решил Конституционный суд (КС), отказавшись рассматривать жалобу бывшего сотрудника ФСБ, который лишился должности именно по такому поводу. КС считает подобные увольнения действенным способом борьбы с коррупцией. На практике из-за сокрытых доходов работы ежегодно лишаются сотни чиновников, включая высокопоставленных, пишет "Коммерсант".

Жалобу в КС подал экс-сотрудник УФСБ по Приморскому краю Вячеслав Воробьев, которого уволили с формулировкой "в связи с утратой доверия". В его декларации о доходах были обнаружены недостоверные сведения. До обращения в КС господин Воробьев безуспешно пытался восстановиться на службе в судах общей юрисдикции. Законодательство о противодействии коррупции допускает увольнение госслужащих, включая военных и работников спецслужб, в тех случаях, когда те сообщают неполные или недостоверные сведения о доходах и имуществе. Основание для увольнения одно - утрата доверия. Господин Воробьев решил, что такая норма в законе "О воинской обязанности и военной службе" неконституционна, и пытался доказать это в КС.

Однако Конституционный суд отказался рассматривать жалобу. Свой отказ КС обосновал тем, что увольнение за "коррупционное правонарушение" может применяться как действенный элемент борьбы с коррупцией. Кроме того, в ходе изучения жалобы Вячеслава Воробьева КС получил из Верховного суда решение по аналогичному делу, в котором гражданка Воловик своего восстановления добилась, потому что уволили ее с нарушением сроков предъявления ей претензий. То есть начальство не считало ее заработок на стороне незаконным или затянуло историю с увольнением. В итоге КС пришел к выводу, что суды в состоянии разобраться в каждом конкретном случае - законно уволили человека или нарушили его права.