МИД Белоруссии отчитался о "позитивных сдвигах" в отношениях с США и ЕС

Рига, 13 Февраля 2014, 01:30 — REGNUM  В 2013 году официальный Минск предпринял ряд шагов по нормализации отношений с Евросоюзом и США, надеясь на позитивные изменения в двустороннем сотрудничестве. Об этом говорится в опубликованном 12 февраля белорусским внешнеполитическим ведомством "Обзоре итогов внешней политики и деятельности МИД за 2013 год".

"По итогам 2013 года наметились определенные позитивные сдвиги в деле нормализации и развития отношений с Европейским союзом (ЕС), который объективно является одним из приоритетных внешнеэкономических и внешнеполитических партнеров Белоруссии,- сказано в отчёте. - Существенно активизированы контакты с евроструктурами и внешнеполитическими ведомствами стран-членов Евросоюза. Успешно реализовывались проекты технического сотрудничества ЕС, в том числе в рамках программ трансграничного сотрудничества "Белоруссия-Латвия-Литва", "Белоруссия-Польша-Украина" и "Регион Балтийского моря". Равноправное, недискриминационное участие Белоруссии в саммите"Восточного партнерства" в г.Вильнюсе заложило основу для дальнейшей работы с Евросоюзом и вывода отношений на новый уровень".

В документе отмечены надежды на улучшение отношений с ЕС в 2014 году в процессе переговоров по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. "Продолжатся усилия, направленные на снятие проблемных вопросов в белорусско-европейских отношениях. На прагматичной основе поступательно развивалось двустороннее сотрудничество в политической, экономической и инвестиционной сферах со странами европейского региона, повышена интенсивность контактов с ними на высоком уровне", - отметили в МИД РБ.

"Важный импульс развитию белорусско-сербских отношений придал первый официальный визит в Белоруссию президента Сербии и последующий активный диалог по совместным проектам по линии правительств и министерств иностранных дел двух стран, - констатировали в МИД РБ. - 2013 год ознаменован активизацией отношений с нашими балтийскими соседями - Литвой и Латвией. Возобновился политический диалог на высоком уровне: Литву посетил премьер-министр Белоруссии для участия в белорусско-литовском экономическом форуме. Состоялись встречи министра иностранных дел с латвийским и литовским коллегами. В позитивном ключе, несмотря на сохраняющиеся ограничительные факторы, развивалось взаимодействие с Литвой в период ее председательства в Евросоюзе во втором полугодии 2013 г. Обе страны сохраняют статус весомых экономических партнеров Белоруссии: помимо значительного товарооборота и продуктивного инвестиционного взаимодействия особое место в повестке отношений традиционно отводится взаимовыгодному сотрудничеству в сфере транзита".

Отметим, Сербия присоединилась к режиму санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску. Кроме того, в опубликованном 10 февраля докладе МИД Белоруссии "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013" отмечены факты дискриминации граждан нетитульной национальности в Прибалтике, активности неонацистов в Латвии, Литве и Эстонии, а также покровительстве им со стороны местных властей. Тем самым власти Литвы, Латвии и Эстонии нарушили ряд международных обязательств, сказано в документе.

В докладе отмечено также, что в 2013 году "новый импульс получили белорусско-польские межведомственные контакты в сферах торгово-экономического и приграничного сотрудничества, взаимодействия в области туризма и сельского хозяйства". Свидетельством этому, по мнению авторов доклада, стала встреча главы МИД Белоруссии Владимира Макея с польским коллегой Радославом Сикорским в ходе ноябрьского саммита стран-членов программы ЕС для постсоветских республик "Восточное партнерство". Напомним, Польша была инициатором данной программы, подготовленной вместе со Швецией и утверждённой в Брюсселе. Польша была также инициатором ужесточения санкций Евросоюза, применяемых по сей день к официальному Минску.

"Наблюдалось повышение уровня политического диалога и интенсивности межведомственных контактов между Белоруссией и Венгрией. Прагматично развивалось белорусско-французское сотрудничество: Францию посетили министры экономики и финансов Белоруссии, ряд других высокопоставленных представителей белорусских государственных органов. Состоялся визит в нашу страну делегации французских парламентариев", - сказано в отчёте МИД РБ. Отметим, в последние годы отношения между Минском и Будапештом осложнились серией скандалов, фигурантами которых стали венгерские дипломаты. В конце мая 2011 года в Интернет была выложена видеозапись, которая демонстрирует любовную связь работавшего в Минске советника венгерского МИД Золтана Бача сразу с несколькими женщинами, а в июне 2011 года - видеозапись, компрометирующая жену посла Венгрии в Белоруссии Инну Контру. В июне 2012 года посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра подверг жесткой критике власти Белоруссии за антидемократичность и преследование венгерских дипломатов. Впоследствии официальный Будапешт неоднократно давал понять, что не изменил своего отношения к официальному Минску. Не изменил своего отношения к белорусским реалиям и официальный Париж, хотя госагитпроп Белоруссии попытался представить визит французского депутата в Минск как признак улучшения двусторонних отношений и признание Нацсобрания Белоруссии легитимным демократически избранным представительным органом.

"В 2013 году наметились определенные позитивные изменения во взаимодействии с Соединенными Штатами Америки. Успешная реализация сторонами некоторых проектов и инициатив позволяет говорить о том, что есть первые предвестники потепления атмосферы двустороннего сотрудничества. В декабре был организован первый за последние годы визит в Белоруссию высокопоставленной делегации госдепартамента США. Состоявшиеся переговоры выявили общность позиций сторон по вопросам, представляющим взаимный интерес, позволили наметить дальнейшие конкретные шаги, призванные повысить уровень доверия в двусторонних отношениях, - сказано в годовом отчёте МИД РБ. - Уровень двустороннего товарооборота по итогам 2013 года превысил полмиллиарда долларов. Эффективным являлось двустороннее сотрудничество в сферах здравоохранения, спорта, в гуманитарной области, а также взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами".

Отметим, год назад, 29 января 2013 года в Минске состоялась встреча представителей официального Вашингтона с чиновниками Белоруссии, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики. Представители Госдепа США во главе с координатором программ содействия США странам Европы и Евразии Дэниэлом Розенблюмом провели серию переговоров, по итогам которой существенных подвижек в двусторонних отношениях замечено не было. Об организации в декабре 2013 года визита в Минск делегации Госдепа США не сообщали ни МИД Белоруссии, ни Госдеп США - вероятно, в годовом обзоре белорусского министерства допущена ошибка и имеется ввиду декабрь 2012 года.

Накануне публикации годового обзора о своей деятели за 2013 год МИД Белоруссии проинформировал об итогах состоявшихся 7 февраля в Вашингтоне переговоров начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Юрия Амбразевича с представителями Госдепа США 10 февраля, сообщив "о серьезном потенциале для позитивной совместной работы Минска и Вашингтона на многосторонних международных площадках по темам, которые представляют взаимный интерес". В тот же день, 10 февраля Амбразевич представил доклад МИД РБ "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013", в котором содержатся факты нарушения властями США своих международных обязательств по соблюдению прав человека.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов отношения между Минском и Вашингтоном остаются стабильно плохими. Ежегодно президент США Барак Обама продлевает "чрезвычайное положение в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов", исходящей от "режима Александра Лукашенко". Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, нежели позиция Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?