МИД РФ: Решение ввести в Латвии уголовную ответственность за отрицание "советской оккупации" противоречит международному праву

Москва, 13 февраля 2014, 01:11 — REGNUM  Решение сейма Латвии ввести уголовную ответственность за отрицание "нацистской и советской оккупации" продолжает линию на "глорификацию" нацизма в государственной политике страны и противоречит нормам международного права. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это продолжение порочной государственной политики, которую проводит Латвия, и, к сожалению, не только Латвия, но и соседние с ней страны, политики, направленной на уравнивание нацистской Германии и Советского Союза", - сказал дипломат.

"Это линия на фактическое прославление нацизма и всего, что с ним связано, глорификация нацизма, - продолжил он. - Это линия, которую нельзя квалифицировать иначе, как грубейшее нарушение норм международного права, поскольку фактически подобная политика отрицает решения Нюрнбергского трибунала, являющиеся составной частью современного международного права и лежащие в основе, в том числе устава ООН, под которым Латвия подписалась".

"Нельзя поддерживать Устав ООН, считать себя правовым демократическим государством и одновременно отрицать фундаментальные нормы и принципы международного права", - добавил Долгов.

"Что касается этого конкретного решения, то посмотрим, какова будет на это реакция со стороны исполнительной власти Латвии. Оценка такой политики, и мы ее постоянно озвучиваем, может быть только одной - абсолютно негативной", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Схожей позиции, как отмечается, придерживается председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков. Выступая на пленарном заседании палаты, парламентарий обратил внимание, что упоминание в латвийском законопроекте нацистской оккупации "делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим".

"На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны", - уверен он. "Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме третьего рейха", - констатировал глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.