Убийство курдских активисток в Париже: Германия заподозрила спецслужбы Турции в политическом терроре?

Москва, 13 февраля 2014, 01:04 — REGNUM  

Не прошла и неделя с момента окончания визита турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Берлин, как стало известно, что германские специальные службы сокращают свое сотрудничество с турецкими спецслужбами. Таков результат продолжающегося во Франции расследования убийства трех курдских активисток, к которому, как подозревают теперь, была прямо причастна турецкая разведка MIT. Последние действия германских спецслужб являются косвенным подтверждением турецкой версии организации и осуществления убийства. Случившееся 9 января 2013 года убийство трех женщин - одного из основателей Рабочей партии Курдистана (PKK) Сакине Джансиз, пресс-секретаря организации во Франции и Европе Фидан Доган и активистки Лейлы Шайлемез, обещает стать самым громким и одиозным делом об акте политического террора, совершенном в Европе и Франции дружественной спецслужбой союзной по блоку НАТО страны.

Полиция арестовала предполагаемого убийцу вскоре после совершения преступления. Спустя несколько недель после убийства французская полиция объявила, что в убийстве подозревается некий Омер Гюней, служивший водителем одной из жертв. На его обуви были обнаружены следы крови и присутствие ДНК одной из убитой на верхней одежде. Курдские активистки были застрелены выстрелами в голову из снабженного глушителем пистолета 7,65 калибра в помещении "Информационного бюро Курдистана", находящемся в здании Курдского института в Париже на улице Лафайет. Видеокамера неподалеку от места события зафиксировала Гюнея 9 января 2013 года в 11:30. В 12:11 его присутствие возле места события было зафиксировано вновь. Предположительно активистки были убиты в своем офисе около 12:43. В 12:56 видеокамера вновь зафиксировала Гюнея, покидавшего место события. Позднее частицы пороха были обнаружены экспертизой в сумке, с которой Гюней был замечен на видеозаписи. Следствие стало разрабатывать версию внутренней вражды в рядах бывших членов курдской PKK, объявленной в Европе террористической организацией.

Расследование, проводимое французскими следственными органами, выявило следы преступления, ведущие и в Германию. Подозреваемый в убийстве женщин - Омер Гюней постоянно проживал в Германии в Баварии с 2003 по 2011 годы. Это дало основание для собственного расследования обстоятельств парижского убийства германскими спецслужбами.

После восьми лет проживания в Германии в ноябре 2011 года предполагаемый убийца - Гюней перебрался в Париж, где стал помогать местному культурному центру курдов в качестве переводчика и шофера. За время проживания в Германии Гюней не был замечен германскими спецслужбами в связях с курдским освободительным движением. Более того, Гюней, скорее, имел в Германии репутацию турецкого националиста. Французские следователи обнаружили другие странности в обстоятельствах частной жизни Гюнея. Так официально он жил на пособие в €900. Однако при обыске его квартиры были найдены дюжины недешевых костюмов. Стало известно, что за последнее время Гюней совершил девять поездок в Турцию, где он останавливался в дорогих отелях.

В ответ на заявку о правовой помощи со стороны Франции из Турции сообщили, что Гюней в последний раз посетил Турцию на рождественские каникулы 2012 года, т. е. за две недели до убийства в Париже. Во время своего пребывания в Турции Гюней особенно часто звонил на определенные номера с трех различных мобильных телефонов. Анализ содержания одного из этих мобильных телефонов показал, что в ночь на 7 января 2013 года, т. е. за день до убийства, им были сфотографированы более 300 членских карточек в курдском культурном центре. Данные эти были отосланы, а потом удалены. Гюней на вопрос следователей об этом эпизоде ответил, что он является членом PKK и сфотографировал информацию, поскольку партия была обеспокоена возможностью полицейского рейда, который бы лишил ее этой информации. Гюней сказал следователям, что он просто "выполнял приказ". На вопрос "чей", он просто ответил: "начальства".

Доказательством причастности турецких спецслужб к акту политического террора является запись разговора Гюнея с двумя якобы сотрудниками турецкой разведки MIT. Запись размещена в интернете 12 января 2014 года на YouTube предположительно из Турции. В 10-ти минутной записи телефонных разговоров некто (предположительно Гюней) обсуждает со своими собеседниками детали планируемого убийства. Предполагаемый агент MIT спрашивал Гюнея: "Вы подумали о том, чтобы использовать перчатки?" и далее наставлял будущего убийцу: "Никаких следов на оружии". В телефонном разговоре собеседники говорили о необходимости иметь второй пистолет на тот случай, если первый откажет. Они обсуждали пути бегства с места преступления и возможные риски.

Вместе с другими косвенными уликами запись в настоящее время приобщена к следственному делу. Здесь отметим то важное обстоятельство, что, по сообщениям французских СМИ, Гюней сейчас в ходе следствия отрицает, что именно его голос звучит на записи. Для идентификации требуется специальный анализ. Кроме того, ничто в опубликованной прослушке не указывает на принадлежность собеседников к турецкой разведке MIT. Поэтому для уточнения адресации спустя два дня в интернете появился новый компромат - копия документа, предположительно подготовленного в MIT. Он датирован 18 ноября 2012 года и озаглавлен "Сара Сакине Джансиз", т. е. прямо относится к убитой активистке PKK. В тексте опубликованного документа агенту по кличке "Легионер" поручается сделать "неэффективными" членов руководства PKK. Предположительно, этот документ в подобной уклончивой форме является приказом на ликвидацию известной курдской активистки. Во время последнего пребывания в Турции агенту было поручено провести подготовку для проведения "нападения на объекты в Европе". Он получил €6 тыс. в качестве оплаты. Согласно документу, агент наблюдал за квартирой объекта и исследовал его контакты.

Сейчас следствие допускает возможность того, что означенный документ является подделкой. Помимо следствия во Франции, документом в настоящее время занимаются сотрудники службы безопасности Германии. Они склоняются к той точке зрения, что означенный документ все-таки является подлинным. О подлинности его свидетельствует специфический язык и терминология, имена сотрудников турецкой службы безопасности, упоминаемые в нем. Все они работают в турецкой разведке по линии противодействия PKK. Среди них упомянут начальник отдела турецкой разведки Угур Каан, который недавно посетил Германию, и которого знают лично сотрудники немецких спецслужб. Турецкое правительство отказалось отвечать на запросы относительно означенного документа. Но даже, если он и является подделкой, то это очень хорошая работа, которая выдает отличное знание внутренней "кухни" турецких спецслужб. Немецкие спецслужбы сотрудничали с MIT, в том числе, и по вопросам курдского движения. Тем более, что Рабочая партия Курдистана запрещена в ЕС как террористическая организация. Однако теперь, после появления свидетельств причастности MIT к ликвидации курдских активистов, германские спецслужбы отметили необходимость "особой осторожности при прохождении данных, относящихся к конкретным лицам". Сотрудничество между германскими и турецкими спецслужбами по делам, связанным с курдами, сейчас приостановлено на некоторое время. Германские спецслужбы не хотели бы нести ответственность за террористическую деятельность своих турецких коллег на территории Европы.

В европейских столицах сейчас активно обсуждается вопрос: возможно ли такое, что страна, претендующая на членство в ЕС, занимается организацией политических убийств на территории Евросоюза. Пока причастность турецкой разведки к убийству курдских активисток является только подозрением. Но, если действительно будет доказано, что именно MIT организовала убийство - это будет иметь драматические последствия не только для связей Турции с Германией и Францией, но и между всем Европейским Союзом и Анкарой.

Означенное событие имеет также взрывной потенциал для проживающих в Европе общин курдов. Власти Германии из соображений безопасности рассматривают возможные перспективы в этом направлении. В Германии проживает около 800 тыс. курдов, в большинстве своем происхождением связанных с Турцией. Во Франции - около 150 тысяч курдов. 96% этой общины составляют турецкие курды.

Внутриполитическую ситуацию в Турции определяют предстоящие муниципальные и президентские выборы. Развитие событий по расследованию убийства курдских активисток в Париже в нежелательном для Турции направлении оказывает в преддверии выборов давление на премьер-министра Турции Эрдогана. Начальник разведки MIT Хакан Фидан является близким доверенным лицом турецкого лидера. Именно ему премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган поручил провести переговоры с PKK и таким образом положить конец тридцатилетнему конфликту. Убийство в Париже произошло, таким образом, на фоне решения турецкого правительства коренным образом изменить внутреннюю национальную политику. Эрдоган считал возможным приступить к прямым переговорам с томящимся в тюрьме 14-й год лидером курдов Абдуллой Оджаланом.

Не трудно заметить, что все доказательства причастности турецкой разведки к убийству курдских активисток внешне происходят из Турции. В случае с опубликованным документом (будь это подлинник или фальшивка) речь идет о прямой утечке из турецких спецслужб. Многоплановая провокация - убийство курдских активисток в Париже теперь по последствиям опубликованных в интернете документов представляется актом внутриполитической борьбы в Турции, направленным острием против премьера Эрдогана. Не трудно заметить и то, что турецкий след в парижском убийстве оправдывает скептическое отношение Запада к премьеру Эрдогану, а Европейского Союза - к членству Турции в этой организации. Логика "европейских ценностей" в последнем случае гласит: "дикарям, убивающим женщин, не место в европейском цивилизованном сообществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая