"Требовать от палестинцев признать Израиль как еврейское национальное государство - это болтовня": Израиль сегодня

Москва, 12 февраля 2014, 22:24 — REGNUM  

Переговорный процесс: "Требовать от палестинцев признать Израиль как еврейское национальное государство - это болтовня"

11 февраля король Иордании Абдалла II встретился в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри. Они обсуждали переговоры между Израилем и ПА и ситуацию в Сирии, сообщают средства массовой информации Хашимитского королевства. Монарх сказал главе государственного департамента Соединенных Штатов, что Иордания поддерживает реализацию принципа "два государства для двух народов" на основе границ 1967 года. При этом Абдалла II настаивает, чтобы столицей Фалястын (государства Палестина) стал Восточный Иерусалим. Король пожаловался, что его государство не справляется с финансовым бременем, которое обрушилось на Иорданию после приема десятков тысяч беженцев из Сирии. (isra.com)

Депутат иорданского парламента Мухаммед аль-Кататша утверждает, что рамочное соглашение, подготавливаемое госсекретарем США Джоном Керри для Израиля и Палестинской автономии, включает в себя тайный параграф, предусматривающий запрет на получение права на возвращение в будущее палестинское государство тем палестинским беженцам, которые получили гражданство стран своего нынешнего проживания. В интервью палестинскому информационному агентству МААН депутат сказал, что соглашение включает в себя и другие секретные пункты.

В эти дни король Иордании Абдалла находится с визитом в США, где обсуждает ситуацию на Ближнем Востоке. В понедельник, 10 февраля, он встречался с Керри, а 15 февраля ему предстоит встреча с президентом Бараком Обамой. На встрече с Керри Абдалла подтвердил приверженность его страны мирному процессу и идее создания независимого палестинского государства. На встрече с Обамой он планирует обсудить вопрос о размещении иностранного контингента в Иорданской долине. Напомним, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил против идеи размещения там контингента НАТО. (9tv.co.il)

Глава палестинской делегации на мирных переговорах с Израилем Саиб Арикат дал интервью агентству "Синьхуа". По его версии, "нет никакого прогресса в переговорах". Арикат предполагает, что "в случае, если госсекретарь Керри предложит соглашение, основанное на принципах международного права, Нетаниягу может атаковать Газу, с тем, чтобы сорвать мирный процесс". В ходе интервью Арикат сообщил, что серия недавних угроз Израиля в отношении Газы представляет "чрезвычайную опасность", и международная общественность должна осознать, что Израиль готовится к атаке. Он также дал понять, что ни Израиль, ни палестинцы не получили от американцев никаких проектов соглашений, и никакого прогресса в переговорах не наблюдается. (mignews.com)

Говоря о мирном процессе с палестинцами, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что "сейчас шаг навстречу должны сделать именно палестинцы, мы уже сделали все, что могли", пишет Ynet. "Мы согласились на многое и показали нашу готовность к решению конфликта, но мы не будем идти на компромиссы, касающиеся вопросов безопасности", - добавил министр. На конференции в Ашдоде Либерман сказал, что он надеется на то, что "как европейцы, так и американцы понимают то, что теперь возобновление переговоров зависит исключительно от решения и дальнейших действий палестинской стороны." (mignews.com)

Портал israel7.ru опубликовал материал, подготовленный Яном Голдом под заголовком "Официальные лица ПА прославляют террористку-смертницу"

Бывший глава внешней разведки Израиля Меир Даган заявил на закрытой лекции в Тель-Авиве, что израильские деятели на переговорах с палестинцами сосредоточены не на том, на чем надо. "Требовать от палестинцев признать Израиль как еврейское национальное государство - это болтовня", - заявил Даган. По его словам, ООН уже признала Израиль таковым государством еще в 1947 году, когда было принято решение о разделе Палестины, и требовать такого признания сейчас от государства, которого не существует - это пустая трата времени и сил. В решении ООН о разделе Палестины, подчеркнул Даган, черным по белому написано, что на части территории будет образовано еврейское Государство Израиль. По мнению Дагана, следует сосредоточиться на проблеме палестинских беженцев. "Это главная угроза еврейскому государству, - считает бывший глава "Моссада". - Нам надо позаботиться о том, чтобы палестинские беженцы получили гражданство тех государств, в которых они проживают: от Ливана до стран Персидского залива".

Меир Даган высказал свое мнение и по проблеме Иерусалима. Бывший глава "Моссада" полагает, что эта проблема вовсе не палестинская, а мусульманская. Поэтому, полагает Даган, следует привлечь к ее решению ведущие мусульманские государства: Саудовскую Аравию, Иорданию, Марокко. "Если Израиль придет к компромиссу по Иерусалиму с этими государствами, - сказал Даган, - короли которых имеют незыблемый авторитет в мусульманском мире - это обяжет Абу-Мазена принимать тяжелые решения".(9tv.co.il)

Между тем, по сообщениям европейских дипломатов, Евросоюз не спешит поддерживать рамочное соглашение Керри. В ЕС отмечают, что это соглашение не во всем совпадает с европейскими принципами урегулирования палестино-израильского конфликта, от которых Евросоюз не собирается отказываться. В частности, Евросоюз считает, что Восточный Иерусалим должен стать столицей палестинского государства, и это должно быть прописано в соглашении. Кроме того, европейцы настаивают на том, что право палестинских беженцев на возвращение должно быть юридически признано в соглашении, хотя и с оговоркой, что это право практически не может быть реализовано. (isra.com)

Внешняя политика: Турция ставит новое условие для примирения с Израилем

"Евросоюз, как организация, не объявлял и не объявит экономический бойкот Израилю", - заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. Шульц сделал это заявление, находясь в Израиле, во время лекции в Еврейском университете в Иерусалиме. "Вместе с тем отдельные страны, не входящие в зону евро, такие, например, как Норвегия, могут объявить бойкот израильским товарам в знак несогласия с политикой Израиля в отношении палестинцев", - уточнил он. Напомним, что угроза экономического бойкота со стороны европейских стран является одним из основных аргументов, которым пользуются палестинцы и израильские левые с целью склонить Израиль к уступкам на палестино-израильских переговорах. (9tv.co.il)

В понедельник, 10 февраля, Израиль был принят в международную организацию Тихоокеанский Альянс в качестве наблюдателя. Решение об этом было принято на саммите этой организации, который прошел в колумбийском городе Картахена. В качестве наблюдателя Израиль будет принимать участие в работе штаба организации, а также в ее международных конференциях. Это позволит развивать сотрудничество с государствами Латинской Америки. Подобный статус - наблюдателя - имеют США и Канада. Тихоокеанский Альянс, являющийся крупным торговым блоком, был создан в 2011 году. Его членами являются латиноамериканские страны - Колумбия, Мексика, Чили, Перу, к которым недавно присоединилась Коста-Рика.

В саммите Тихоокеанского Альянса приняли участие четыре президента стран, входящих в состав этой международной организации. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Я благодарю руководителей стран Тихоокеанского Альянса, принявших Израиль в качестве наблюдателя. Это еще один шаг в обеспечении дальнейшего роста израильской экономики. Мы расширяем международные рынки государства Израиль". В понедельник, 10 февраля, премьер-министр беседовал с президентом Колумбии, которая является председателем в этой организации. В ближайшие месяцы Нетаниягу планирует посетить Колумбию и Мексику для расширения сотрудничества со странами Альянса. (9tv.co.il)

Иран отмечает национальный праздник - День Исламской революции. 35 лет назад восставшие иранцы свергли власть прозападного шаха Резы Пехлеви и установили теократический режим во главе с аятоллой Рухоллой Хомейни. Его преемник Али Хаменеи руководит страной по сей день. Сотни тысяч человек приняли участие в торжественной манифестации, состоявшейся в центре Тегерана. Над толпой раздавались призывы "Смерть Израилю!", "Смерть США". Под них поднялся на трибуну президент Ирана Хасан Роухани.

"Революция не стала победой той или иной партии или класса. Она принадлежит всему народу Ирана. Это было всенародное восстание против диктатуры, против навязанного нам режима, против американского вмешательства в наши дела", - заявил глава государства. Роухани также заявил, что за последние 200 лет Иран не развязал ни одной войны, однако каждый раз иранцы всегда были готовы объединить свои силы, чтобы дать сокрушительный отпор любому агрессору. По его словам, любые военные угрозы в адрес Тегерана - это бред. Глава государства сообщил, что Иран никогда не откажется от права на мирные ядерные разработки. Призвав Запад к конструктивному диалогу, он пригрозил, что политика угроз ударит в первую очередь по США. "Наш великий народ никому не позволит себя унижать", - заявил Роухани. (newsru.co.il)

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что примирение с Израилем станет возможным только после того, как ему будет предоставлено письменное обязательство о снятии блокады с сектора Газа. Это заявление Эрдоган сделал во вторник, 11 февраля, в Анкаре на совместной пресс-конференции с главой испанского правительства Мариано Рахоем. Эрдоган сказал, что переговоры с Израилем продвигаются, но еще не завершены. "Турция приняла извинения израильского руководства, - сказал он, - и продолжаются переговоры по поводу компенсаций семьям погибших турецких граждан на судне "Мави Мармара" в 2010 году". (Ранее сообщалось, что Израиль готов выплатить Турции 20 миллионов долларов в качестве компенсации). Требование письменного обязательства о снятии блокады с сектора Газа прозвучало с турецкой стороны впервые. В то же время министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, 10 февраля, что переговоры о нормализации отношений с Израилем продвигаются успешно и близки к завершению. (9tv.co.il)

Безопасность: в Сингапуре представлен самый большой в мире беспилотный летательный аппарат

Палестинская автономия (ПА) продолжает прославлять террор и мученичество. Очередной пример такой политики зафиксировала организация Palestinian Media Watch (PMW). На прошлой неделе Израиль в рамках жеста доброй воли выдал ПА тела нескольких погибших террористов, в том числе останки самой юной террористки-смертницы 17-летней Айат аль-Ахрас. По этому поводу в Рамалле прошла торжественная церемония, на которой губернатор Рамаллы Лейла Ганнам назвала террористов "отважными героями". "Мы получили тела наших отважных героев - Айат аль-Ахрас и тела других мучеников, которые пожертвовали свою кровь ради того, чтобы мы жили в условиях свободы", - заявила Ганнам, чье выступление транслировалось в прямом эфире государственного телевидения ПА. Айат аль-Ахрас взорвалась в 2002-м году на входе в супермаркет в Кирьят ха-Ювеля, забрав жизни двух человек. (israel7.ru)

. На фоне продолжающихся терактов в Ливане организация "Хизбалла" разрабатывает план борьбы с "Аль-Каидой" на территории страны. Об этом сообщает во вторник, 11 февраля, ливанская газета "Аль-Джамахирия". По сведениям газеты, к разработке плана привлечены также члены шиитской организации "Амаль". Суть плана заключается в том, что "Хизбалла" представит ливанской армии подробные координаты скрытых ячеек "Аль-Каиды" в Ливане, а также укажет на другие террористические группы, в том числе сирийские и палестинские, которые намереваются осуществлять теракты на территории Ливана. (9tv.co.il)

С 4 по 6 марта в Киеве пройдет международная конференция NCT CBRNe Eurasia 2014, посвященная координации международных усилий для противодействия глобальному экспорту террора. Она состоится в рамках Международной выставки по безопасности KIPS 2014, сообщается на официальном сайте мероприятия. Естественно, конференция, посвященная такой теме, не обойдется без участия израильских экспертов. Среди докладчиков будут Хаим Рафаловски - координатор службы экстренного реагирования "Маген Давид Адом", возглавлявший в прошлом управление по чрезвычайным ситуациям и подразделение по борьбе со стихийными бедствиями, а также Яков Рипп - представитель тель-авивской компании Stemrad, производящей спецоборудование для защиты сотрудников правоохранительных органов и спасателей. Цель конференции - способствовать налаживанию связей между представителями правительств, вооруженных сил, правоохранительных органов и коммерческого сектора стран Евразии. Участники обсудят такие темы как глобальное распространение терроризма, "грязные бомбы" и другие неконвенционные угрозы, безопасность гражданского населения в Европе, практический опыт Олимпиады в Лондоне, борьба с контрабандой радиоактивных веществ и обеззараживание загрязненных территорий. Накануне конференции ее участники посетят зону отчуждения Чернобыльской АЭС. (izrus.co.il)

Израильский государственный концерн авиационной промышленности "Таасия Авирит" представил сегодня на авиасалоне, проходящем в Сингапуре, самый большой в мире беспилотный летательный аппарат "Супер-Херон". На презентации присутствовал министр обороны Израиля Моше Яалон. Тактико-технические характеристики аппарата впечатляют. Он оснащен двигателем мощностью 200 лошадиных сил, высота полета до - 11 км, скорость полета - до 270 километров в час. Но самое главное, что он может непрерывно находиться в воздухе до 45 часов, ведя разведку и наблюдение. Министр Моше Яалон сказал на презентации: "Израиль представлен здесь как сверхдержава в области аэрокосмической промышленности. Мы стали ей в силу необходимости. Дефицит средств и многочисленные угрозы - лучший стимул для разработки аппаратов, служащих ответом на эти угрозы" (news.israelinfo.ru)

Экономика и общество: споры, связанные с обрядом обрезания, может решать только гражданский суд

Министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар подписал распоряжение, по которому 221 ребенку - детям иностранных рабочих в возрасте от 8 до 23 лет - будет предоставлен статус постоянного жителя. Это позволит детям остаться в Израиле. Подавляющее большинство детей из списка родились в еврейском государстве и учатся в израильской образовательной системе. В Министерстве внутренних дел сообщили, что речь идет о 221-м обращении, которые были поданы с августа 2010 года. Подписанием своего распоряжения министр решил вопрос для практически всех детей иностранных рабочих, претендовавших на получение статуса. (9tv.co.il)

Верховный суд Израиля отклонил апелляцию на решение суда по административным вопросам отменить результаты выборов в местные органы власти в Бейт-Шемеше и постановил провести повторные выборы в городе. Коллегия из трех судей во главе с председателем Верховного суда Ашером Грунисом и включающая судей Эльякима Рубенштейна и Узи Фогельмана обсудила апелляцию, поданную Меиром Белаишом, исполняющим обязанности мэра Бейт-Шемеша. Белаиш оспорил решение суда по административным вопросам после того, как появилось много свидетельств подтасовки результатов выборов. Однако Верховный суд его позицию не поддержал, оставив в силе решение нижестоящего суда о повторном проведении выборов. Подобным образом Верховный суд сегодня, 11 февраля, постановил провести повторные выборы в Нацерете, где наблюдалась схожая картина. Ранее юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн призвал провести повторные выборы в этих двух городах. (9tv.co.il)

Министерство финансов представило смету расходов на покупку и содержание самолета для главы государства. В настоящее время на полеты премьер-министра и президента Израиля расходуется около 7 миллионов шекелей в год. Это вызвало волну критики и было принято решение об изучении альтернатив использованию коммерческих полетов. По данным министерства финансов, стоимость самолета составит 30-40 миллионов шекелей, и его переоборудование в конфигурацию VIP - еще 10 миллионов шекелей. Обслуживание самолета будет стоить около 5 миллионов шекелей в год - без учета непредвиденных расходов. Минфин изучил возможность долгосрочной аренды для главы государства самолета у частной авиакомпании. Подобный вариант оказался нерентабельным. Единственной компанией, у которой, по соображениям безопасности можно арендовать самолет, является El Al. но он запросил непомерную цену. (mignews.com)

Следственное подразделение полиции "Лахав-433" завершило сбор улик и расследование по делу бывшего главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера, который подозревается во взяточничестве, отмывании капитала, обмане, мошенничестве и ряде других преступлений. Начальник Следственного управления израильской полиции генерал Мени Ицхаки объявил во вторник, 11 февраля, о том, что следственная группа на основании собранных данных рекомендует отдать раввина Мецгера под суд. Сообщается о том, что следствие доказало получение раввином Мецгером взяток в миллионы шекелей в обмен на различные услуги с его стороны. За взятки Мецгер, будучи главным раввином Израиля, решал проблемы гиюра, назначал раввинов городов, оказывал разного рода протекции и так далее. Собранные полицией улики указывают на то, что раввин Мецгер осуществлял финансовые махинации, а также использовал не по назначению общественные средства. Адвокаты раввина Мецгера - профессор Давид Либаи и Эльад Рат заявили, что приветствуют окончание расследования. Они напомнили, что раввин Мецгер на допросах отрицал все инкриминируемые ему деяния, и заявили, что после того, как получат материалы следствия, представят позицию защиты в прокуратуру. (9tv.co.il)

Во вторник, 11 февраля, юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн представил Высшему суду справедливости (БАГАЦ) свою позицию по так называемому "делу об обрезании". Вайнштейн заявил, что раввинатский суд Нетании превысил свои полномочия, наказав женщину за то, что она не сделала своему сыну обрезание по причинам медицинского характера. Напомним, что в конце ноября 2013 года раввинатский суд Нетании постановил: мать, отказавшаяся делать обрезание своему ребенку из-за того, что это, по ее мнению, наносит ему физический ущерб, должна будет заплатить штраф в размере 3500 шекелей. А затем выплачивать еще по 500 шекелей ежедневно до тех пор, пока она не согласится провести обряд. Это решение было опротестовано в БАГАЦе. Юридический советник правительства подчеркнул, что обряд обрезания кроме религиозного значения имеет и существенные медицинские стороны. По мнению Вайнштейна, такие вопросы может решать только гражданский суд. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail