МИД РФ: Нацкоалиция отказалась от участия в переговорах по Сирии совместно с другой оппозиционной группой

Москва, 12 февраля 2014, 23:43 — REGNUM  Россия "настойчиво" выступает за подключение к межсирийскому диалогу всех влиятельных сирийских оппозиционных организаций, готовых договариваться с правительством Сирии по вопросам политического урегулирования кризиса в этой стране. Соответствующее заявление 12 февраля сделал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Исходим из того, что все сирийские стороны, желающие участвовать в женевском процессе, должны получить такую возможность. В ходе контактов с американскими партнерами и руководством Нацкоалиции (участвующая в межсирийских переговорах Национальная коалиция сил сирийской оппозиции и революции (НК) - прим. ИА REGNUM), в том числе во время встречи в Москве Сергея Лаврова с ее председателем Ахмедом Джарбой 4 февраля, подчеркивали необходимость расширения представительности делегации от оппозиции в Женеве. Настоятельно советовали в этой связи руководству Нацкоалиции договориться с Национальным координационным комитетом (НКК) о совместном участии в женевском процессе. Переговоры на эту тему между руководителями НК и НКК действительно состоялись в Каире в преддверии начала второго раунда межсирийского диалога в Женеве. По нашей информации, проговаривалась форма равноправного участия НК и НКК в формировании совместной делегации от оппозиции", - сказал он, сообщив, что в последний момент Нацкоалиция отказалась от уже согласованной договоренности.

По оценкам представителей НКК, Джарба и его команда не готовы отказаться от статуса "единственного легитимного представителя сирийского народа", полученного ими от внешних спонсоров, и не хотят терять монополию на участие в переговорном процессе с правительством Сирии от имени всей оппозиции.

По словам Лукашевича, руководство НКК объявило о намерении провести свою объединительную конференцию, на которую будут приглашены все силы внутренней и внешней оппозиции, настроенные на поиск переговорного решения сирийского кризиса. Заявлены цели выработать общую переговорную платформу и добиваться приглашения в Женеву в качестве отдельной делегации.

"Приветствуем стремление представителей конструктивной сирийской оппозиции принять участие в женевском процессе. Исходим из того, что для согласования в ходе межсирийского диалога непростых компромиссов, способных остановить братоубийственную войну в Сирии, и их последующей практической реализации необходима широкая поддержка со стороны всех сил, заинтересованных в политическом урегулировании", - заявил представитель МИД РФ.

Отметим, что в Женеве без серьезного прогресса продолжаются межсирийские переговоры по урегулированию в Сирии. Оппозиция настаивает на обсуждении вопроса о создании в Сирии переходного управляющего органа, правительство - на обсуждении, в первую очередь, борьбы с терроризмом.

Между тем, как сообщает SANA, 12 февраля состоялось совместное заседание заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валида Аль-Муаллема с заместителем главы МИД России Геннадием Гатиловым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.