Правительство Белоруссии постановило в 2014 году сэкономить 3% электроэнергии и газа

Баку, 12 февраля 2014, 22:54 — REGNUM  Совмин Белоруссии постановлением №103 от 6 февраля утвердил меры по снижению энергоемкости ВВП на 2014 год. Текст документа опубликован 11 февраля на сайте правительсва республики.

Документ предписывает республиканским органам госуправления и госорганизациям, подчинённым Совмину, облисполкомам и Мингорисполкому довести до относящихся к обрабатывающей промышленности юрлиц и хозсубъектов с госдолей в уставном фонде более 50% и годовым потреблением более 1 тыс тонн условного топлива "задания по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками, а также электрической энергии и природного газа, используемых собственными энергоисточниками для выработки тепловой энергии, отпускаемой другим юридическим лицам и населению) в 2014 году к уровню 2013 года в суммарном объеме не менее чем на 3 процента". Для организаций ЖКХ коммунальной формы собственности предложено установить помесячные задания по максимальному использованию местных видов топлива. Для юрлиц, которые не выполнят указанные задания, будут увеличены как минимум в 2 раза тарифы на электроэнергию и цены на природный газ.

"Установить, что юридические лица в исключительных случаях имеют право подать ходатайство о неприменении к ним повышающих коэффициентов при условии выполнения мероприятий программы энергосбережения на 2014 год, роста объемов промышленной продукции (работ, услуг), реализации инвестиционных и инновационных проектов (включая проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и работ по повышению качества производимой продукции), выполнения капитального ремонта", - сказано в постановлении, которым также утверждены правила рассмотрения таких ходатайств.

В приложении к постановлению сказано, что его действие не распространяется на ряд госпредприятий - ОАО "Ковры Бреста" до 31 июня 2014, ОАО "Гомельстекло", ОАО "Барановичское хлопчатобумажное объединение" и ОАО "Белорусский металлургический завод" - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания". Постановление вступило в силу с дня опубликования.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко поставил перед белорусскими учёными и чиновниками задачу "обеспечить энергетическую независимость". Выступая 20 апреля 2010 года с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко отметил важность добычи сланцевого газа для сокращения зависимости от поставок из России. Как отмечают эксперты, диверсификацию поставок газа власти Белоруссии планируют осуществить посредством СПГ-терминала в Литве, который сможет принимать сжиженный газ из Катара. До этого Белоруссия закупала нефть в Венесуэле и Азербайджане - через порты Прибалтики и Украины она доставлялась на белорусские НПЗ, однако экономически убыточную демонстрацию "нефтяной независимости" от Москвы было решено свернуть после кризиса 2011 года. По мнению Лукашенко, значительным вкладом в решение проблемы энергетической независимости постсоветской республики от России станет запуск АЭС в Гродненской области - объект возводится на средства кредита правительства РФ, генподрядчик строительства - российский "Атомстройэкспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.