Москве непонятны мотивы "безапелляционного" заявления Обамы по Сирии

Москва, 12 февраля 2014, 22:32 — REGNUM  Москве непонятны мотивы недавнего "безапелляционного" заявления президента США Барака Обамы по поводу Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 12 февраля.

Как известно, на совместной пресс-конференции президентов Франции и США в Вашингтоне 11 февраля Барак Обама заявил об ответственности правительства Сирии за обострение гуманитарного кризиса в этой стране, а также за срыв согласованного графика уничтожения химоружия. При этом он по сути обвинил Россию, что она не предпринимает необходимых мер для решения этих проблем и потому несет свою часть вины.

"Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности, жителям города Хомс и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском. Это стало возможным благодаря достижению договоренностей на местах между сирийскими властями и вооруженной оппозицией о заключении локальных перемирий и проведении гуманитарных операций на устраивающих стороны условиях. Значительную роль в их согласовании сыграли представители ООН и наши дипломаты в Сирии. Этот момент хочу подчеркнуть особо - посольство России в Дамаске практически на ежедневной основе плотно работает с сирийскими властями и международными посредниками для обеспечения успешного проведения гуманитарных операций. Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на земле, в том числе с целью оказания экстренной помощи жителям блокированных боевиками населенных пунктов под Алеппо, а также в Хасеке, Камышлы и других осажденных города", - отметил Лукашевич.

По его словам, российская сторона исходит из того, что помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами.

"Перемирие в Хомсе и Ярмуке несколько раз срывалось вследствие провокаций боевиков, обстреливающих гуманитарные конвои, о чем сигнализировали представители ООН и МККК. Стремление переложить вину с больной головы на здоровую - это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной "гуманитарной резолюции". Мы свое отношение относительно проекта этого документа партнерам по СБ уже высказали. Наша позиция хорошо известна - она строится на согласованных базовых принципах урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии, зафиксированных в заявлении председателя СБ от 2 октября 2013 года. Попытки передергивания этих договоренностей, их однобокой интерпретации и политизации гуманитарного досье с целью оказания дополнительного давления на правительство САР считаем недопустимыми, в том числе с учетом негативного влияния на ход межсирийского переговорного процесса, второй раунд которого начался 10 февраля в Женеве", - отметил он.

По поводу некоторого отставания от формального графика вывоза из Сирии и уничтожения химического оружия, как заметил Лукашевич, Москва также неоднократно высказывались: "Подчеркну, что при выработке российской позиции учитываем оценки представителей ООН и ОЗХО, непосредственно координирующих этот процесс, в частности, Сигрид Кааг, которые считаем вполне объективными. Определенные задержки, вызванные техническими причинами и необходимостью обеспечения безопасного прохождения конвоев с химвеществами, не следует драматизировать и, тем более, использовать в качестве предлога для угроз проведения силовой операции".

"Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках. В этой связи возникает вопрос - почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии? Ведь именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - добавил он. Со своей стороны российская сторона настроена на продолжение плотного взаимодействия со всеми международными и региональными партнерами для скорейшего восстановления мира и стабильности в Сирии, реализации чаяний и надежд "дружественного" сирийского народа на достойную и безопасную жизнь через прекращение насилия и достижение национального примирения и согласия на основе учета интересов всех проживающих в этой стране национальных групп и конфессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.