Москве непонятны мотивы "безапелляционного" заявления Обамы по Сирии

Москва, 12 Февраля 2014, 22:32 — REGNUM  Москве непонятны мотивы недавнего "безапелляционного" заявления президента США Барака Обамы по поводу Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 12 февраля.

Как известно, на совместной пресс-конференции президентов Франции и США в Вашингтоне 11 февраля Барак Обама заявил об ответственности правительства Сирии за обострение гуманитарного кризиса в этой стране, а также за срыв согласованного графика уничтожения химоружия. При этом он по сути обвинил Россию, что она не предпринимает необходимых мер для решения этих проблем и потому несет свою часть вины.

"Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности, жителям города Хомс и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском. Это стало возможным благодаря достижению договоренностей на местах между сирийскими властями и вооруженной оппозицией о заключении локальных перемирий и проведении гуманитарных операций на устраивающих стороны условиях. Значительную роль в их согласовании сыграли представители ООН и наши дипломаты в Сирии. Этот момент хочу подчеркнуть особо - посольство России в Дамаске практически на ежедневной основе плотно работает с сирийскими властями и международными посредниками для обеспечения успешного проведения гуманитарных операций. Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на земле, в том числе с целью оказания экстренной помощи жителям блокированных боевиками населенных пунктов под Алеппо, а также в Хасеке, Камышлы и других осажденных города", - отметил Лукашевич.

По его словам, российская сторона исходит из того, что помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами.

"Перемирие в Хомсе и Ярмуке несколько раз срывалось вследствие провокаций боевиков, обстреливающих гуманитарные конвои, о чем сигнализировали представители ООН и МККК. Стремление переложить вину с больной головы на здоровую - это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной "гуманитарной резолюции". Мы свое отношение относительно проекта этого документа партнерам по СБ уже высказали. Наша позиция хорошо известна - она строится на согласованных базовых принципах урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии, зафиксированных в заявлении председателя СБ от 2 октября 2013 года. Попытки передергивания этих договоренностей, их однобокой интерпретации и политизации гуманитарного досье с целью оказания дополнительного давления на правительство САР считаем недопустимыми, в том числе с учетом негативного влияния на ход межсирийского переговорного процесса, второй раунд которого начался 10 февраля в Женеве", - отметил он.

По поводу некоторого отставания от формального графика вывоза из Сирии и уничтожения химического оружия, как заметил Лукашевич, Москва также неоднократно высказывались: "Подчеркну, что при выработке российской позиции учитываем оценки представителей ООН и ОЗХО, непосредственно координирующих этот процесс, в частности, Сигрид Кааг, которые считаем вполне объективными. Определенные задержки, вызванные техническими причинами и необходимостью обеспечения безопасного прохождения конвоев с химвеществами, не следует драматизировать и, тем более, использовать в качестве предлога для угроз проведения силовой операции".

"Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках. В этой связи возникает вопрос - почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии? Ведь именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - добавил он. Со своей стороны российская сторона настроена на продолжение плотного взаимодействия со всеми международными и региональными партнерами для скорейшего восстановления мира и стабильности в Сирии, реализации чаяний и надежд "дружественного" сирийского народа на достойную и безопасную жизнь через прекращение насилия и достижение национального примирения и согласия на основе учета интересов всех проживающих в этой стране национальных групп и конфессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию