Олимпиада в СМИ Прибалтики: любовница Путина, оккупированный Сочи и немного спорта

Москва, 12 февраля 2014, 19:51 — REGNUM  7 февраля в Сочи состоялась торжественная церемония открытия XXII Зимних олимпийских игр. Красочное шоу снов о России не оставило равнодушным мир. Кто что чувствует теперь, уже после пробуждения? Сегодня, 12 февраля, в разгар спортивных состязаний ИА REGNUM представляет читателям обзор прессы Прибалтики.

Грязная информационаня пена вокруг Сочи сходит в эстонских СМИ на "нет"

Было бы странно ждать от ведущих эстонских СМИ, контролируемых крупными бизнесменами и западными издательствами, политически связанных с находящимися у власти последние 20 лет националистическими правыми партиями, что их отношение к "русским" Играм в Сочи будет как минимум нейтральным. Только негатив, только хардкор!

Как следствие, накануне и в первые дни Сочинской Олимпиады эстонские СМИ наперегонки друг с другом состязались, кто скажет о Сочи, а главное - покажет Сочи - хуже всего. На передовой линии находилось государственное ETV, именуемое официально "общественно-правовым".

ETV за пару дней перед церемонией открытия Игр показало в лучшее вечернее время спорный и противоречивый фильм "Игры Путина", а саму церемонию открытия сопровождало комментариями телеведущих "о тяжелой политической ситуации в России" и "сверхдорогих Играх". В популярной телепередаче Ringvaade 5 февраля ведущие долго смаковали взятые из различных социальных сетей "фотографии" о "недоделках" в сочинских гостиницах и "негостеприимных" сочинцах. И не важно, что позже выяснилось, что большинство таких фотографий - подделка или сделаны в других местах, ведущим было все равно. По их брезгливо-снисходительным комментариям было понятно, что "от России ничего другого ждать не приходится", что "Олимпиада - это просто позор", да и вообще - "это же русские!".

Самое удивительное, что в Эстонии 30% населения составляют "эти самые" русские, которым было слышать и видеть подобное просто оскорбительно. Но ETV и ранее, и теперь на мнение местных русских и мнение россиян откровенно начхать.

Впрочем, россиянам не стоит удивляться такой инфоагрессии: вот уже 20 с лишним лет эстонская топ-журналистика исходит при освещении темы русских и России из самой оголтелой русофобии. За прошедшие годы выросло целое поколение эстонцев, напичканных исключительно такой информацией. Они ничего не знают о величии русского народа и его истории, о роли России в современном мире. Зато без запинки перечислят все шаблоны типичного "инфоболвана": "нищая, коррумпированная, недемократичная, умирающая, азиатская страна". К чему может привести подобное самовнушение - показала трансляция церемонии открытия ОИ в Сочи, в которой телекомменторы ETV так и не смогли найти достойных слов для описания увиденного. И если Ирина Роднина для них была Ириной "Родиной", то все остальное сказанное - это уже на совести самих журналистов. Журналист Delfi Кристер Парис договорился до того, что предположил, что отдельные части концерта-церемонии открытия Игр были "выражением протеста против политики Путина".

Забавно, но эстонские СМИ критиковали Россию за "сверхбольшие траты" одновременно с публикацией Госконтролем собственной страны отчета о проверке реализации общенационального проекта электронного здоровья Эстонии. Выяснилось, что первоначальная смета на госпрограмму подорожала в итоге в 5,2 раза - с трех млн евро до 15 млн евро "с копейками". Возможно, пословица о том, что "в чужом глазу соринку увидит", это про эстонские СМИ.

Досталось на орехи и премьер-министру Эстонии, лидеру праволиберальной и тоже не числящейся в любителях русских и России Реформистской партии Андрусу Ансипу за его поездку в Сочи. И хотя Ансип оправдывался, что поехал как простой турист, его довольное лицо на ВИП-трибуне в Сочи вечером 7 февраля было показано всему миру. По возвращению домой его еще ждет головомойка от оголтелых националистов.

Но нет худа без добра: чем дольше нагнеталась дрянь вокруг Сочи, тем раньше рядовой эстонский читатель и зритель начал "голосовать против" поиском альтернативных источников информации. Благо, теперь их найти не проблема в современном инфопространстве. Как справделиво заметил один из местных телезрителей Андрей Захаров: "Местные СМИ политизировали Олимпиаду в большей степени, чем российские, таким образом угодив в вырытую ими самими яму".

Похоже, грязная пена вокруг Сочи, поднятая в ведущих национальных СМИ в канун Игр-2014 года, сыграла с ее созидателями злую шутку: теперь никто в Эстонии не хочет читать и смотреть про негатив и проблемы в Сочи, а как голодный "набрасывается" на любой сюжет с альтернативной точкой зрения. Повышенным спросом пользуются видеосюжеты о собственно жизни в Сочи - как устроен быт спорстменов и горожан, как они проводят свободное время, как развлекаются. Все больше эстонцев хотят получить альтернативу бесконечному потоку нагнетаемого негатива. И все больше открывают для себя удивительное гостеприимство россиян, благоустроенность быта и современность их жизни. Некоторые телекадры из Сочи просто завораживают своей красотой, делая откровенно очевидной ложь об "ужасных Играх".

И - о, чудо! - эстонские СМИ тут же стали откликаться на такие запросы. Первой ласточкой такого изменения в векторе общественного сознания стала статья журналиста Прийта Симсона в Eesti Paevaleht "Сочинские Игры: а снег там все-таки есть!" 11 февраля. Журналист с каким- то даже садизмом перечисляет эстонские масс-медиа, уделившие львиную долю в материалах о Сочи исключительно негативу. Похоже, его как и всех достала односторонняя и явно искусственная подача информации.

"Слишком много потрачено денег? Но, господа, вам то какое дело - это деньги русских", - деланно удивляется он, напоминая, что лишь в 2006 году канадский Монреаль окончательно расплатился с долгами, сделанными при проведении Игр 1976 года. Журналист продолжает перечислять "претензии": "Слишком политизированные Игры? А что тогда было в 2002 году в Солт-Лейк Сити, в котором все Олимпийские Игры стали одной большой избирательной кампанией для кандидата в президенты Митта Ромни?".

Еще дальше "пошла" в разрез с эстонским официозом газета Ohtuleht, написавшая 11 февраля, что - невероятно, но факт - "тот самый кошмарный диктатор-гомофоб" Влад Путин искренне поздравил с победой голландскую конькобежку. Которая, между прочим, та самая... Из этих самых... И даже разговаривал с ней, пожелав успеха! И та в ответ не кривлялась и не кричала лозунги, а тоже общалась искренне и с улыбкой...

Из всего вышесказанного можно сделать неожиданный вывод: европейцы явно наелись той дряни, которою пичкают их в отношении России ведущие СМИ собственных стран и явно хотят инфоальтернативы. Даст им ее России и ее инфоканалы - большой вопрос. Но, возможно, Сочи может стать - и было бы здорово это зафиксировать - поворотной точкой в массовом восприятии Западом современной России. В лучшую для нее сторону. Оно и правда: после очевидной для всех триумфальной церемонии открытия лишь только дурак будет продолжать талдычить про "нищую, варварскую страну".

И отдельно стоит обратиться к россиянам. Дорогие наши восточные соседи! Не расстраивайтесь, что на вашей домашней Олимпиаде пока так мало медалей завоевали ваши собственные спорстмены. Каждая медаль, завоеванная гостями Игр, это лучшая реклама самому Сочи и России. Почему? Да потому, что, выиграв золото, американец уже не сможет сказать: "Игры - дрянь", потому что таким образом он невольно обесценит собственную победу и собственный триумф!

И еще один важный совет россиянам. Точнее, сочинцам и россиянам-гостям и волонтерам Игр-2014. Продолжайте быть такими же светлыми, позитивными и приветливыми хозяевами Олимпиады для иностранцев. Каждый видеосюжет из Сочи, в котором мы, жители Евросоюза, видим ваши улыбки, слышим смех и понимаем, что это идет от души, является самым эффективным оружием против "кривды" ваших врагов, которые, конечно же, призыв олимпиоников к перемирию во время Игр проигнорировали. Для них война против России продолжается 24 часа в сутки.

Олимпиада в Сочи - это спорт?

Судя по литовским СМИ - отнюдь. Нет, литовские СМИ уделяют внимание спортивным достижениям на зимних играх, все ведущие порталы завели отдельные рубрики "Сочи 2014", в газетах регулярно публикуются статьи об Олимпиаде, а официальный телевизионный транслятор игр в Литве, канал Lietuvos ryto televizija, из аутсайдера рейтингов в эти дни превратился в один из ведущих в Литве.

Однако это все с формальной точки зрения, для настоящих любителей спорта, которые не ленятся глубоко лезть в разделы порталов, на последние спортивные страницы газет, или смотрят Олимпиаду по литовскому ТВ с выключенным звуком - ибо слушать комментарии ведущих порой просто невозможно.

Зато первыми темами в литовских СМИ стало все "околоолимпийское", где спорт есть разве что в самом названии "Олимпиада". В эти дни литовские СМИ, разные по своим убеждениям в обычной жизни, как никогда едины. В стремлении нагнетать максимальный негатив в отношении игр в Сочи.

Рассмотрим только несколько типичных примеров подачи информации об Олимпиаде в литовских СМИ. Так, перед открытием главной темой в литовских СМИ была небывалая сумма в 50 млрд долларов США, потраченная на Олимпиаду. "Сочинские коррупционные игры: вранье из уст В.Путина", - пишет третий по популярности портал в Литве lrytas.lt. В статье издание награждает бронзой за постоянную ложь вице-премьера России Дмитрия Козака, который как-то сказал что природа в Сочи только выиграла от Олимпиады. На самом деле, утверждает издание, в Сочи едва не экологическая катастрофа - всё вырублено, загажено, истреблены животные, некоторые виды и вовсе исчезли (правда, какие именно не рассказывается). Серебряной медалью за вранье литовское издание награждает главу НОК России Александра Жукова, который как-то сказал, что 60% вложений в строительства в Сочи - частные средства. На самом деле, разоблачает литовское издание, это все деньги налогоплательщиков. Средства госкомпаний. В золотой номинации литовский портал продолжает трогательную заботу о российском налогоплательщике. На верхнюю ступень пьедестала за регулярное вранье поставили президента России Владимира Путина. За фразу 25 апреля 2013 года о том, что Олимпиада стоила 6,5 млрд долларов.

Это лишь один пример лишь из одного издания. Стоимость Олимпиады смаковали абсолютно все СМИ Литвы под самыми разными углами, ставя материалы об этом выше, чем, собственно, сами результаты игр.

Следующая волна истерики случилась во время открытия. Вначале радостная - из-за нераскрывшейся снежинки, а потом... "Владимир Путин открыл Олимпиаду, на сцене появился и огромный серп с молотом", - негодует второй по величине портал в Литве 15min.lt С подачей СМИ литовские сегменты социальных сетей взорвались. Казалось, публика, а вместе с ними СМИ, не знают что лучше обсуждать: несчастную снежинку ("Нераскрывшееся олимпийское кольцо заставило мир хихикать", портал 15min.lt сделал подборку "фотожаб" и "демативаторов" о нераскрывшемся кольце), серп и молот ("Открытие Олимпиады показало, что Россия только учится быть свободной", - отечески поучительный заголовок того же литовского портала), или участие в эстафете олимпийского огня Алины Кабаевой, которая по версии все знающего 15min.lt "любовница Владимира Путина". Впрочем, в этой формулировке конкретно это литовское СМИ не одиноко. "Алина Кабаева - любовница Владимира Путина" в литовских СМИ, которые сами себя считают образцом журналистского профессионализма - это уже такой торговый знак.

Впрочем, не единственный. Литовские СМИ дружно гоготали над якобы спящим Дмитрием Медведевым, портал lrytas.lt опубликовал галерею с заголовком "Интересные кадры во время выступления Евгения Плющенко", где лицо чемпиона перекошено во время сложных прыжков. Конечно, не обошлось и без выломанной двери американским спортсменом в гостинице, массой поддельных снимков о двойных туалетах и так далее.

Но не только гогот стал трендом в литовских СМИ в эти дни. Одна из тем - "Россия оккупировала Кавказ". Одна из массы характерных статей на эту тему опубликована и в самом популярном литовском портале Delfi. "Сочи - место боли черкесов", - с таким заголовком на этом портале (впрочем, подобных статей и в других СМИ - масса) вышла колонка местного комментатора. "То, что Сочи не русская земля, об этом зритель не узнал за всю впечатляющую, цветную и находчивую церемонию открытия XXII Олимпийских игр", - сожалеет автор.

Сожаление, пожалуй, главный акцент всех публикаций об Олимпиаде. По мнению литовских СМИ, Россия приукрасила свою историю, поскольку на самом деле, разумеется, является тоталитарной и диктаторской.

Президент приехал, латышей много, будем соревноваться

В медиа-истерии прибалтийских стран вокруг сочинской олимпиады более или менее здраво ведет себя разве что Латвия. Посещение церемонии открытия Игр президентом страны Андрисом Берзиньшем дало свои результаты. СМИ рассказывают о том, как глава государства уже дважды встретился с президентом России Владимиром Путиным, отужинал у президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха, поддержал сборные Латвии по санному спорту и биатлону и принял участие в открытии "Дома Латвии". Последнее, похоже, особая гордость латышей: рассказать о том, как "папикурами" в латвийском доме угощали гостей, в том числе и российских, посчитали нужным многие СМИ.

В тематических разделах интернет-порталов также появились специальные тематические вкладки, посвященные олимпиаде. Однако, в отличие от соседей Латвия, похоже, действительно приехала в Сочи соревноваться. Что и понятно: латвийская сборная - самая многочисленная среди прибалтийских государств - 58 спортсменов против 24-х из Эстонии и 9 из Литвы (для последней это рекордное количество за всю историю зимних игр). Поэтому неудивительно, что латвийские журналисты не скупятся на прогнозы и подсчеты шансов своих сборных, анализируют потенциал противников и пристально следят за успехами и неудачами соседей. Особое внимание СМИ Латвии уделяется хоккею: на него страна делает большие ставки, да и почти половина всей сборной - хоккеисты.

Безусловно, не обошлось в латвийской прессе и без негатива. Однако даже такой "подарок" латвийским журналистам и политикам со стороны организаторов, как церемония открытия ОИ, не раскрыл свой "потенциал" (как та снежинка), как это было в литовских СМИ, к примеру. Ну да, серп и молот, ну рабочие и колхозники. Портал La.lv, к примеру, в этом случае обошелся дайджестом зарубежной прессы, латвийский Delfi - на удивление беспристрастным репортажем.

Таким образом, читая и слушая СМИ Прибалтики хочется одного. Хочется пожелать всем спортсменам, чтобы их соревнования были настолько зрелищными, непредсказуемыми и захватывающими, чтобы средства массовой информации наконец перестали во всем видеть политику и по давней олимпийской традиции прекратили войну. Войну информационную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля