Алексей Зудин: Новый закон о выборах в Госдуму закрепляет активную конкурентную ситуацию

Москва, 12 февраля 2014, 19:19 — REGNUM  Либерализация избирательного законодательства необходима, потому что условия, в которых сейчас существуют политические партии, необходимо менять с целью более комфортного доступа новообразованных партийных структур к выборам регионального и в перспективе федерального уровня, заявил 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя принятие Госдумой РФ во втором чтении законопроекта о смешанной системе выборов. По его словам, без этой адаптации новорожденные структуры просто не в состоянии конкурировать со старыми парламентскими партиями и будут "слетать" уже на первом этапе.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, в свою очередь, обратил внимание на проблемы: "Если говорить о самой общей причине, о повороте политической системы России в сторону усиления политической конкуренции и большей открытости, который произошел после возвращения Владимира Путина на пост президента, речь идет о целом пакете масштабных реформ политической системы, который был принят, то этот поворот породил определенные проблемы политического, психологического и технического свойства. В частности, принятие облегченной процедуры регистрации политических партий создало новую ситуацию, ситуацию, которая, в общем, породила определенное недовольство среди думских партий, которые увидели в новичках естественных конкурентов".

Он полагает, что избиратели на выборах, которые будут проходить по новым правилам, также могут столкнуться с очень серьезной проблемой: "Одно дело, когда выбор необходимо делать исходя из 5-7 или 10 партий и совсем другое дело, когда выбор необходимо делать из более чем 70 партий. То есть это определенная психологическая нагрузка на избирателей, это способно дезориентировать избирателей".

Кроме того, он указал на технические проблемы, которые связаны с трудностями обработки после выборов таких сложных избирательных бюллетеней, в которые включены все эти 70 с плюсом партий возможных участниц выборов.

"В связи с этим появилось опасение, и оно довольно активно транслировалось в публичное пространство, что эту проблему, порожденную повышением открытости и усилением конкуренции, думские партии решат простейшим образом - за счет введения ограничений на эту конкуренцию. Но знакомство с текстом закона показывает, что депутаты избежали искушения пойти по пути создания барьеров и ограничений на пути политической конкуренции, они не стали создавать препятствия для обновления политической партийной системы. Те требования, которые зафиксированы в законопроекте к партиям-участницам будущих думских выборов, носят характер квалификационных требований. Это означает, что на самом деле в этих требованиях максимально учтены возможности партий-новичков и акцент сделан на то, чтобы поощрить, стимулировать те из них, которые относятся к числу добросовестных участников выборов и уже добились хотя бы минимальных успехов. Это позволяет также отсечь те партии, которые создаются игроками-спойлерами и преследуют цели, не имеющие отношения к избирательному процессу", - пояснил Зудин.

Таким образом, добавил политолог, новый закон о выборах в Госдуму полностью укладывается в русло общей тенденции развития российской политической системы, то есть закрепления активной конкурентной ситуации и создания условий ответственности и подотчетности партий и кандидатов своим избирателям.

Напомним, 12 февраля Госдума во втором чтении приняла законопроект о выборах в нижнюю палату парламента. Из 639 поправок профильный комитет Думы рекомендовал принять 221. Законопроект предусматривает отказ от пропорциональной системы выборов в пользу смешанной - 225 мандатов распределят между кандидатами из партийных списков, еще на 225 претендуют одномандатники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России