Прокурор Ленобласти: Коррупционные проявления не должны оставаться без реагирования

Тихвин, 12 февраля 2014, 18:51 — REGNUM  В ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Ленобласти главный прокурор региона Герман Штадлер подвел итоги работы ведомства по основным направлениям, подчеркнув, что "ни один факт коррупционных проявлений не должен оставаться без проверки и реагирования". Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По результатам прокурорских проверок только во Всеволожском районе за несоблюдение антикоррупционного законодательства прекращены полномочия глав муниципальных образований "Дубровское городское поселение" и "Колтушское сельское поселение", к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц администрации МО "Заневское сельское поселение".

Перечислил Штадлер представителей местной власти, имеющих проблемы с законом. В октябре 2013 года Всеволожским городским судом признан виновным и осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия глава администрации "Всеволожский муниципальный район".

В Лужском районе за нарушения антикоррупционного законодательства в виде сокрытия своего участия в деятельности коммерческого предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности глава администрации Лужского городского поселения, и проверки еще продолжаются.

В Ломоносовском районе до сих пор не решена проблема отсутствия постоянных руководителей администрации Ломоносовского района, Кипенского сельского поселения, а также ряда глав муниципальных образований (Копорье, Лебяжье, Горбунки).

В МО Лебяженское городское поселение глава муниципального образования с сентября 2012 года фактически обязанности не исполнял, поскольку скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в международный розыск.

"Глубоко убежден, что для решения проблем с бездействием ряда муниципальных руководителей и такого же рода - представительных органов местного самоуправления необходимо не только внесение изменений в несовершенное законодательство (Закон № 131), но и принципиальная позиция органов региональной власти", - прокомментировал ситуацию Герман Штадлер.

В Подпорожском районе только после вмешательства прокуратуры совместно с главой региона и уголовного преследования двух глав администраций муниципальных образований достроено три дома, куда наконец заселены нуждающиеся в расселении граждане.

В Волховском районе о сих пор не завершен ввод в эксплуатацию построенных с недоделками трех многоквартирных домов по целевой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2011-2012 годы. Причем, как отметил Герман Штадлер, дома, принятые заказчиком - администрацией муниципального образования города Волхов, не могут быть заселены, поскольку построены с нарушением проектной документации и не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям и пожарной безопасности.

Наиболее актуальной, по данным прокуратуры, остается для региона и проблема двойного учета земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, граничащих с территорией государственного лесного фонда (земельных участков, относящихся, к землям лесного фонда и одновременно поставленных на государственный кадастровый учет в качестве земель иных категорий). Наибольшее число таких нарушений найдено во Всеволожском и Ломоносовском районах.

"Сфера, особо подверженная коррупционным проявлениям, - это распределение, расходование бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок продукции и оказания услуг для муниципальных нужд", - утверждает прокурор. В качестве подтверждения он привел итоги совместной с Управлением ФСБ и управлением Росфиннадзора проверки деятельности комитета по здравоохранению Ленобласти - прошлогодний случай, когда было предотвращено необоснованное перечисление денежных средств в сумме более 72 млн. руб. по контракту на создание регионального фрагмента единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

За минувший год на территории Ленобласти зарегистрировано 236 преступлений коррупционной направленности. В своем выступлении ленинградский прокурор уделил внимание и соблюдению миграционного на территории региона законодательства, напомнив, что в 2014 году коэффициент миграционного прироста прогнозируется на уровне 95 человек на 10 тыс. населения и нужна профилактическая работа, а в случае необходимости - жесткая, незамедлительная реакция всех правоохранительных органов и органов государственной власти на любые проявления экстремистского характера и межнациональной розни.

А основной социальной проблемой, влияющей на отношение населения к власти, Герман Штадлер назвал нарушение конституционных прав граждан на своевременное получение вознаграждения за свой труд.

По его словам, в общей сложности, за год пр участии органов прокуратуры погашена задолженность по зарплате на сумму более 89 миллионов рублей (почти вдвое больше, чем в 2011 году), восстановлены права свыше 2,4 тысяч работников."От всех прокуроров требую жестко и в постоянном режиме принимать весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правового характера, для защиты трудовых прав граждан", - сказал прокурор и обратил внимание коллег на негативную ситуацию с задолженностью по зарплате в Кировском и Тихвинском районах.

Штадлер представил собравшимся и установленную в ходе надзорных мероприятий и следствия схему незаконного оборота денежных средств, собранных с населения. В частности, напомнил ситуацию 2011 года, когда полученные от населения денежные средства не перечислялись по назначению в ресурсоснабжающие организации для обеспечения водоснабжения населения, а фактически "оседали" в ОАО и МП "ЖКХ им.Морозова", полностью подконтрольных главе местного муниципального образования (одновременно этот человек был председателем Совета депутатов).

Далее, как он пояснил, деньги "прокручивались" через аффилированные и подставные фирмы, в которых в том числе работали родственники, и коллеги должностного лица, выводились из незаконного оборота и использовались по личному усмотрению, в том числе на оплату поездок за рубеж самого главы и его родственников, на содержание личного катера и т.д. "Полагаю, что Следственное управление МВД в оперативном режиме будет способно расследовать все махинации", - подчеркнул он.

Прокурор назвал и другие проблемы, с которыми в оперативном режиме приходится справляться прокуратуре. Это и значительные задолженности предприятий ЖКХ, управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям, и выполнение обязательств государства по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, капитальному ремонту жилого фонда.

Итогом предварительного следствия по результатам проверок целевого использования денежных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства стало 11 уголовных дел в Бокситогорском, Тосненском, Кингисеппском, Выборгском и Сосновоборском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?